新闻资讯 > 图文新闻

图书馆深入外国语言学及应用语言学研究中心调研学科服务

时间:2017年12月26日 浏览人次:2041 来源:推广

  为更好地配合我校高水平大学学科建设和科研工作的开展, 12月22日上午,孔晓明馆长、王科副馆长等一行5人前往外国语言学及应用语言学研究中心(通称“文科基地”)进行了学科服务调研。文科基地副主任徐海、杨静,科研人员代表石定栩、张庆文、张艺琼、陈衡、刘洪英等出席了调研会。

  

  孔晓明首先介绍了图书馆学科服务调研的目的和参与调研的人员,希望在资源建设和学科服务方面更多听取老师们的意见和建议。

  

  徐海代表文科基地对图书馆一行到文科基地进行学科服务调研表示欢迎,同时介绍了参与调研的各位科研人员。
  

  出席调研会的教师代表们一致认为图书馆目前订购的语言学相关信息资源已相当丰富,提供的服务项目也较为全面,但是在资源利用的便捷性、图书馆主页界面的友好性(User Friendly)方面有很大的提升空间,建议参考国外图书馆的主页设计,用类似百度、Google的最浅显的方式提供所有资源(含数字型和纸质型)的一站式检索,使用户无需经过任何专业培训即可方便快捷地获取所需资源,使图书馆的资源发现系统即“云山搜索”真正地发挥出作用,节省他们宝贵的科研时间。
  

  教师代表们对图书馆文献传递服务、百度文库订购、论文润色服务等提出了表扬,也对文科基地图书室的图书借阅权限问题、大学和图书馆的VPN系统问题、ESI系统引进、后续的跟踪服务等提出了意见和建议。

  

  孔晓明和参与调研的图书馆人员就文科基地老师提出的意见一一做了回应。孔晓明表示,图书馆将会从用户使用的角度对图书馆主页和云山搜索系统限期进行整改,并且现场对负责主页管理的相关技术人员提出了要求。

  

  最后,文科基地的张艺琼以新加坡国立大学图书馆主页为例,对图书馆主页的修改提出了具体的建议和意见,随后通过演示指出云山搜索存在的问题,希望得到改善。


图书馆学科服务团队深入学院开展调研2(八)756.png

在文科基地调研现场

  

  通过本次调研,图书馆进一步了解了文科基地的具体需求,发现了存在的问题,听到了许多有建设性的意见,收获良多,将对图书馆今后更有针对性地开展学科服务工作提供帮助。调研活动取得了预期效果。