党建思政 > 党建动态

图书馆第二、第三党支部开展“不忘初心、牢记使命” 专题支部活动

时间:2017年12月08日 浏览人次:3259 来源:推广

  为牢记光荣使命,深入学习贯彻落实党的十九大精神,全面推进基层党支部的组织建设,激励支部全体党员继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强支部的凝聚力、战斗力和号召力。12月6日,图书馆第二、三党支部在图书馆党总支的支持下联合开展“不忘初心、牢记使命,肇庆叶挺独立团团部旧址红色之旅” 专题支部活动。


 

3.jpg

党员在阅江楼前合影


  图书馆第二、三支部共25名党员同志来到肇庆叶挺独立团团部旧址(阅江楼)。阅江楼始建于明代,国民革命时期,当地农民自卫军总部就设在阅江楼,1925年11月21日叶挺独立团在阅江楼成立。1959年3月。朱德元帅在肇庆视察期间,指示要在叶挺独立团诞生地建立纪念馆。同年10月,叶挺独立团团部旧址纪念馆于阅江楼成立。“巍巍阅江楼,不灭铁军魂。一段红色战史,将肇庆与革命名将叶挺紧紧联系在一起。”  



 4.jpg

党员同志认真参观铁军独立一雄团陈列展


  在叶挺独立团团部旧址纪念馆,全体党员同志认真参观铁军独立一雄团陈列展,深入了解中国共产党创立领导的第一支正规军队——叶挺独立团在肇庆建立和后来发展的历程。“叶挺独立团”素有“铁军”之誉,在北伐战争中立下了赫赫战功。他们信仰忠诚,铁心向党,军旗永远跟着党旗飘扬,一身铮铮铁骨、一颗耿耿忠心为党和国家鞠躬尽瘁。展览分“肇庆建团”、“军政活动”、“援助农运”、“北伐先锋”、“武装起义”、“将星璀璨”六个主题,再现了叶挺独立团的光辉战斗历程和不朽的历史功绩。


  在听取讲解、参观展览之后,全体党员还在图书馆党总支书记范静静同志的领誓下,在纪念馆一楼大厅举行了重温入党誓词的宣誓仪式。全体党员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。第三党支部新转正的康福婷同志参加完宣誓仪式后倍感骄傲,她表示入党宣誓仪式不仅让她感受到了成为一名中国共产党员的荣耀,更领会了必须不忘初心、牢记使命,努力工作,积极发挥共产党员先锋模范作用的责任。



5.jpg

党员重温入党誓词


  通过缅怀革命志士、重温入党誓词的活动,党员受到极大的教育和鼓舞,进一步坚定了理想信念,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。党员纷纷表示,通过听取讲解、参观实物,缅怀老一辈革命家的同时,也给自己上了一堂生动的历史课,更加深切体会到革命胜利的来之不易,倍感身上的责任和重任,必须牢记中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。在今后的工作中,结合岗位实际,发挥主动性、创造性和党员先锋模范作用,努力实现我校图书馆“资源宝库、文化平台和读者家园”三位一体的建设目标。