新闻资讯 > 资源动态

《中国近代报刊》数据库再次开通试用

时间:2017年11月27日 浏览人次:881 来源:图情研究所

访问入口:资源地址

数据库分类:B|J|Z|中文|综合学科|期刊论文|电子报纸

数据库状态:试用

发布时间:2017年11月27日

到期时间:2018-01-31

资源简介:

新闻资料是社会科学研究的一部份,也是早期知识、讯息传播的主要途径,更反映着当时的民情、政治、经济、国际情势等状态。但单一报纸的报导不一定能全面呈现完整时代面貌。因此收集与提供不同面向及广度的报导来做交叉分析是现代报刊数据库制作的理念。中国近代报刊数字化平台就是基于上述的理念而推出的,含《申报》、《中央日报》、《台湾民报》、《台湾日日新》、《台湾时报》,提供适合中国近代史研究的基本主题,例如:《莫须有的历史冲突?九一八事件》,并导入同时期的包含中央日报、台湾日日新报等参考文献做为基本数据。并开放馆方在未来汇入同性质的主题文献数据。

中国近代报刊特点主要包括如下几方面:

1、统一的检索平台,方便快捷的跨库检索方式,为读者完整呈现两岸史料。

2、摆脱古籍数字化平台设计方式,按照新闻媒介使用理念,创建新闻类史料数据库

3、内容涵盖两岸三地,完整揭示1949年前民国近代时期发展历史。

4、数据库使用简单易上手,内容既可面向老师用作科研及辅助教学,也可面向所有对中国民国近代时期感兴趣的学生。


访问网址:

     http://tk.cepiec.com.cn/SP/

    (每日下载上限500篇)


试用数据库咨询及反馈请联系
张老师 联系电话:36317035(内线3730)