新闻资讯 > 资源动态

ASP妇女历史与文学研究专题数据库开通试用

时间:2017年11月10日 浏览人次:69 来源:图情研究所

访问入口:资源地址

数据库分类:A|F|英语|语言文学|政治法律|艺术历史|期刊论文|电子图书|其他

数据库状态:试用

发布时间:2017年11月10日

到期时间:2018-01-30

资源简介:

本数据库收录了来自美洲、欧洲、非洲等地不同时期的有关妇女研究的历史记录与文学作品,为进行女性研究的学者提供了珍贵的史料。其中包括以下子数据库:


(1)北美妇女戏剧集

 这一重要的新出版的文集收录了1,500个美国与加拿大妇女撰写的剧本,包括著名剧作家的全部作品与不太知名但十分重要的作家作品。其中的许多戏剧是珍稀的,难以找到的,或绝版的。可供从事文学研究、妇女研究与妇女历史研究等的学者使用。

 

(2)拉丁美洲女作家作品集

 拉丁美洲不仅在面积上是巨大的――两倍 于欧洲,从得克萨斯的里奥格兰德河(Rio Grande)到南美洲最南端的开普敦,而且在它的文化与文学延伸中同样是广大无边的。人们所说的"拉美文化"是一个来自20个主权国家的丰富性与多样性 产物的混合体。在殖民化结束以后,每一国家的文化都通过自己特有的方式表现出来。文学是反映这些伊比利亚-美洲民族社会与文化发展的最好的蓝皮书。《拉丁 美洲女作家作品集》中的著作时间覆盖自17世纪殖民时期直到现在,数量超过10万页,均为著作使用的原有语言,包括文学著作、回忆录、书信与文章等。

 

(3)黑人女作家作品集

收录了超过10万页以上来自非洲与非 洲犹太人撰写的文学作品与文章,这些作品第一次以在线电子形式出现。由于同时面对男性至上主义与种族主义,黑人妇女需要创建自己的标识与运动。本文集收录 了自这一努力之始的内容。通过这一里程碑式的文集,亚力山大出版社最终使检索这些资源变得十分容易,同时带给学者们非洲妇女的声音,以及理解女性犹太黑人 的多样性与发展的工具。

 

(4)浪漫时期的苏格兰女诗人

 收录了60卷写于1789-1832年间的珍贵抒情诗歌、评论、论文、相关书目与介绍资料 等。传统的诗选以及苏格兰文学历史都被男作家大量地编成著作。而20世纪这一文学历史时期则对数十位苏格兰女诗人给予了特别关注,这在以往是少有的。她们 活跃在这一时期,其作品及影响流传很快,并且得到同一时期男作家们的称赞。

 

(5)浪漫时期的爱尔兰女诗人

 收录了1768-1842年间爱尔兰妇女撰写的80部以上的诗歌集。是一部重要的,值得欣赏的文集。其中的多数文字都十分珍贵,全球仅有不到五个图书馆收藏有它们的印刷本。与这些诗歌一起的,还有来自于世界上权威的诗歌学者和其他支持资源的自传与重要论文。

 

(6)美国妇女与社会运动,基础与学术版

 提供了美国妇女在公共生活中行为主义多样性的深入洞 察。各种基础资源文件如图像、学术论文与书评等可以使读者对始于17世纪的美国文化进行一次彻底的了解。这一新的学术版拥有增加的内容与检索工具,是从事 学术研究的理想工具。它包括基础版与外加的7.5万页附加内容,这些附加信息包括此前不可访问的资料与统计数据,它们来源于1963年以来的本地与国家委 员会的出版物。

 

(7)国际妇女与社会运动——1840年至今

 国际妇女和社会运动是一个具有里程碑意义的收藏资料集。通过女性活动家的作品、私人信件、日记以及会议进程中的关键决策,资料集向您展现了女性社会运动是怎样塑造了历史事件与民众态度,以及这些又如何影响了现代生活截至2013年9月的最终版本中包括大约4660个资源总量大约150000页,以及其所链接到的124个在线资源。它还包括25个学术论文站点,这些资源拥有更开放的解释框架并能引导用户发现对其特别有价值的文档。

  

(8)殖民地时期-1950年北美妇女信件与日记

 是亚力山大出版社的旗帜产品。这一宏大的,持续的项目对几个世纪以来的美国与加拿大妇女日 记与通信进行编目与索引。研究者们可以检索15万页资料,包括超过5,000页以前从未公开出版过的原始手稿和图像。本项目资料来源于超过1,000个资 源,展现了来自所有社会阶层的1,500位妇女,这些作品被广阔地索引。数据库包含的妇女,资源,个人事件,历史事件,地理图表与其他特性,使这些作品对 于致力于历史学、社会学、文学、地理学、妇女研究以及相关学科的研究者们而言非常有用。

 

(9)不列颠与爱尔兰妇女信件和日记

 收录了来自英格兰、苏格兰、爱尔兰和威尔士的妇女个人作品,时间覆盖自1,500年起,到第二次世界大战止,来源于此前从未出版过的来自英格兰英国帝国战争博物馆(Imperial War Museum)的资料。研究者们可以通过数据库中的各个主题,探索所有著名的和普通妇女的思想及其所关注的事件,以及她们的体验等。

 

 (10)妇女信件与日记手稿

 美国古文物研究者学会收藏的1750-1950年妇女信件与日记手稿,本数据库是含有 SGML编码的机读全文数据库,收录了约10万页写于1700-1950年的妇女信件与日记,提供按页显示的原始图像文件。本文集提供高质量的原始手稿图 像,时间覆盖200年,从多方面进行索引并第一次以在线方式提供。在许多内容中,我们也收录了男人与妇女的回信,把他们的信件放在上下文中。出版社很荣幸地从美国古文物研究者学会向学术界第一次提供这样多方面的索引和在线服务。



IP地址访问,没有并发用户限制。


试用数据库咨询及反馈请联系:

 张老师 联系电话:36317035(内线3730)