新闻资讯 > 资源动态

台湾文献丛刊开通试用

时间:2017年11月10日 浏览人次:70 来源:图情研究所

访问入口:资源地址

数据库分类:T|W|中文|综合学科|期刊论文|电子图书

数据库状态:试用

发布时间:2017年11月10日

到期时间:2018-02-12

资源简介:

本数据库由台湾联合百科电子出版有限公司推出,国内由CINFO公司提供各项服务与支持,完整收录台湾银行经济研究室周宪文编印的《台湾文献丛刊》标点本,共309种、595册、4800余万字,是坊间相同内容中,唯一同时收录全文与原版图像的数字版。收录的309种书目包括:《东瀛识略》、《台湾郑氏纪事》、《闽海纪要》、《台湾志略》、《福建台湾奏折》、《同治甲戌日兵侵台始末》、《钦定平定台湾纪略》、《台湾南部碑文集成》、《清代琉球纪录集辑》等等。

● 台湾史上最大型并且最有价值的学术项目

就内容类别言,本数据库包含台湾方志、明郑史料、清代档案、南明史籍、诗文辑录,有官书,也有私家著述;就涵盖年代看,上有唐、宋、元、明之文,下至日据时期台湾当地人士之作;就收藏地区言,台湾各大图书馆馆藏之外,美、日、英、荷等国公私馆藏史料亦搜录在内,可谓集台湾之历史、地理、风俗、民情、政治、经济、社会、文化、法律等文献之大成。此外,本库搜罗近千种史书,动员学者专家,穷15年之力,编辑、校阅、分段、标点,为台湾研究有史以来最庞巨、最重要、最有价值的学术工程之一,亦为海内外文史工作者、学术研究者必备参考典籍。它以贴近台湾史的观点,记录与诠释台湾各地区的开发历史、城市演变人物事迹、风土民情、诗文传承,是现今搜录最齐全的台湾史百科全书之一。

  全文及原版对照,多语系版本

本数据库篇章内容分以简体中文、繁体中文呈现,软件界面则有简体中文版、繁体中文版、英文版等多语系版本。目录浏览功能:原书分成七大类别——方志、明清关系史料特辑、清代关系史料特辑、南明史料专辑、明郑史料专辑、清代关系史料专辑、诗文专辑、清代关系史料别辑,用户从中选择任一类别后,即可依该类别底下各本书的篇目浏览。全文检索功能:又分成“一般检索”与“精确检索”,分别满足用户“广泛搜寻”或“精确搜寻”两种不同需求。调出之文章则可全文、原始版面相互对照,非常便利。

    通过IP地址访问,没有并发用户限制。


   试用数据库咨询及反馈请联系:
   张老师 联系电话:36317035(内线3730)