资源导航 > 数字资源导航 > 试用数字资源

中国生物志库

访问入口:资源地址

数据库分类:D|S|Z|中文|教学学习|其他

数据库状态:试用

发布时间:2017年09月30日

到期时间:2018-06-25

资源简介:

“中国生物志库”目前包括“中国植物志库”和“中国动物志库”,以正式出版的《中国植物志》《中国植物志(英文版)》《中国动物志》为基础资源,并将逐步加入《中国孢子植物志》《中国高等植物图鉴》《中国生物物种名录》以及其他地方物种志名录、图志等物种领域经典著作为更新资源,着力打造全球生物物种领域规模和权威性领先的知识服务平台。由于来源均为权威志书,数据库包含的10万余个物种信息均经过学界认定,并随着各类志书的不断出版进行内容的持续更新,其质量和可靠性得以充分保证。数据库将来自于志书的物种信息进行碎片化、结构化、标准化处理,按照多分类体系兼容的内容组织方式进行归类、建立索引,提供包括联想提示、同义关联、多级筛选的物种信息智能检索功能和多类型信息展示界面,基于物种数据建立形象的可视化呈现方式,为生物、农林、医药等专业用户提供一站式专业知识服务。

功能服务

n  高效、精准、功能丰富的物种信息检索:用户可在不同系列志书全文内容中检索,检索时提示联想词,并关联物种别名一起检索,检索结果根据物种学名聚合展示,用户可根据不同来源、分类层级、分布地、海拔等条件对结果进行精准筛选

n  全面而专业的物种信息展示页面:结构化流式页面配以原版志书PDF,同时显示并可定位该物种的分类位置、上下层关系以及同级相关类群的信息,促进一站式信息获取和研究应用,具有优良的多终端适应性,便于移动环境使用。

n  先进的可视化互动呈现方式:提供可视化、互动性的展示界面,用户可以对物种数量、海拔、分类树节点等进行选择、点击和拖动操作。

n  多元、系统的分类体系和索引模式:数据库兼容并包了不同的物种分类体系,比如中国植物志库就包含了《中国植物志》的恩格勒体系和《中国植物志》(英文版)的APG体系,为用户提供一站式分类信息获取和比较。此外,提供中文名、学名(拉丁名)、卷册索引等查找方式,保留并忠实于经典志书原文编排。

n  定期的物种数据更新保障:科学出版社不断新增出版各类权威物种志书、图谱,均将纳入数据库内容更新计划,成为生物物种研究领域唯一的不断更新的资源库。

 

  访问链接:

中国植物志http://zgzwz.lifescience.com.cn/

中国动物志http://zgdwz.lifescience.com.cn/



 

试用数据库咨询及反馈请联系
王老师
 联系电话:36317035(内线3730)转803