新闻资讯 > 本馆通告

拓展国际视野 加强业务技能——图书馆开展全馆业务能力培训

时间:2017年07月14日 浏览人次:106 来源:推广


今年我馆首次派出教工参加“影子计划”,到英国兰卡斯特大学图书馆“取经”学习。近半年内,外文数据库的数量和质量取得较大突破。

 

为了拓宽图书馆人的国际视野并加强业务技能,7月13日,图书馆全体工作人员齐聚北校图书馆负一层报告厅集体学习。信息技术部主任钱国富娓娓讲述他在英国兰卡斯特大学参加“影子计划”的体会和思考。信息技术部何海燕老师重点汇报了我馆外文数字资源的发展情况。


image.png

何海燕老师汇报我馆外文数字资源的发展情况


何海燕介绍,今年上半年我校新增6个外文数据库和1个中文数据库,基本形成了外国语言文学及经管类齐头并进,法律、计算机科学紧随其后,较完整的文献保障体系。根据读者需求及学校学科发展趋势,下一步图书馆将补齐重要出版社期刊回溯库和电子图书,继续寻找小语种的数字资源,增强多学科发展优势,并有针对性地考察一些知名的出版社的数字资源。她总结了读者在使用数字资源过程中常见问题,希望更多图书馆人投身读者数字资源培训,提高读者使用能力。


image.png

钱国富汇报在英国学习见闻


钱国富是我馆首次派出参加学校管理干部海外高校挂职学习项目(Shadowing Project)的学员。在为期三个月的交流时间里,他跟随英国兰卡斯特大学图书馆馆长和馆长助理,学习兰卡斯特及英国高校图书馆管理,考察兰卡斯特大学图书馆服务。他总结,兰卡斯特大学图书馆重视战略规划,更注重规划的实施与绩效评估;充分利用信息化建设来提升图书馆服务。我馆和一流大学图书馆的差距在缩小,但在专业化和精细化程度上还存在差距。他鼓励更多图书馆人尽可能的多走出去,在学习过程中坚持中国特色,批判性学习与思考。