新闻资讯 > 资源动态

剑桥档案编研在线开通试用

时间:2017年06月25日 浏览人次:146
  • 访问入口:资源地址

  • 数据库分类:D | J | 英语 | 综合学科 | 电子图书

  • 数据库状态:试用

  • 发布时间:2017-05-26

  • 到期时间:2017-06-24

简介:


  Cambridge Archive Editions 剑桥档案编研,是一套大型原始文献类专业原发性政府记录和其他资源产品。旨在系统完整地为图书馆和学者提供珍贵、且不被人知晓的历史原发性参考资料,以助学者们串联历史碎片,研究探索史实谜团。现剑桥档案编研在线版首次向全球学术机构开通。我们非常荣幸能够为研究学者们提供一个可立即获取可靠原始资料且方便检索的大型数据库。


  18-20世纪的关于民族遗产、国家政治发展、领土和民族问题的成千上万国家传真文件、数目众多的地图;大量的关于东南亚的政治经济报告、中东边界形成、索赔和纠纷,阿拉伯半岛和波斯湾的现代政治发展的史料等,使得剑桥档案编研系列成为一个丰富巨大的图书馆馆藏资源,并受到世界各地研究机构、大学图书馆的广泛好评。 


  特别有东亚-东南亚档案合辑,全面展示中国(1911-1970)、上海(1842-1943)、香港(1841-1941)、台湾(1861-1960)以及日本、韩国、马六甲海峡等的政治经济报告,极具研究收藏价值。


  文献特点:

  英国国家档案馆授权,纵观十九世纪到二十世纪文献档案

  2015 年共有138 本图书上线

  超过1,000 卷册,近700,000 页的原始文献资料

  在线完整呈现印刷版本的全部内容

  学术机构使用无限制

  OCLC MARC 数据

  全方位可检索图书目录

  优化的数据库,可自助创建个性化图书收藏

  可按图书特定名称及学科领域优化检索浏览

  可使用音译搜索和虚拟键盘来辅助输入


  重点套系推荐:

  China: Political reports 1911-1960/1960-1971 ---第一次公开出版鲜为人知的历史资料。这套图书是Robert L. Jarman, F. R. G. S编撰的综合周期报告系列丛书。1911-1960年这段时期是共产主义产生兴起的时期,对中国的影响是非常巨大。尽管这段时期包括了一战和二战,但其却是与中国的内战相互影响。中国政治报告 1960-1971这部分的内容覆盖了当时的外交政策。这套丛书中最重要的年度报告系列,开始于前英国的外务大臣爱德华格雷爵士在1906年提交给驻外46个国家的英国代表们的备忘录。尽管年度报告始于1906,但所出版的报告自1911年清朝灭亡中华民国成立开始,具有很强的参考性。


  Shanghai: Political & Economic Reports 1842–1943--- 这套大卷图书是英国政府对上海和中国政治经济事务报告的详细资料。所包括的大量原始文献资料,主要来源于英国的上海领事处及英国大使馆(1930年从北京搬到上海)的档案资料。由于当时信息通讯的形式和内容的不同,所包括的资料有年度报告、贸易利润率、司法审查以及重要事件和密码电报等等。1920年后的资料主要包括季度政治报告、半年度的情报综述以及一些不规律的事件周期报告。这套图书的最后包括了的日本占领时期的清算整理文件,还有1942年大量的总结性文献资料,具有极高的参考价值。


  Hong Kong Annual Administration Reports 1841–1941---内容包括主要事件、贸易和工业、公共事务、法律和金融、对外关系、广州的贸易和政治事件、香港街道和建筑工程等城市管理、盗版行为和台风,以及经济收入、支出(包括当时政府工资养老金)的统计报告等等。很多报告都是第一次公开发表。 


  Arabian Boundary 1853-1960/1861-1965/--- 阿拉伯半岛的边界问题以其的敏感性和在相对短暂的历史中所直伴随的争议而闻名于世。随着二十世纪的到来,资源的划分、牧场、水井,以及相继而来的石油和天然气问题,特别是边界制定、主要帝国权利外交,这些都在谈判或者施加限制时都跟地形的人文特色和物理特性息息相关。因此,这个领域的边界研究已经成为一个地理学家和人类学家的卓有成效的话题。同时,也成为军事家、政治家们不可不去关注的研究领域。这套报告包括了各种英国政府部门对阿拉伯和海湾地区的国土事务演变的大量的文献和调查报告。这些报告对未来的任何针对地域和海域边界的历史性方面的法律争端的形成无疑起着至关重要的作用。


  The Expansion of Wahhabi Power in Arabia, 1798-1932---8卷本5500页来自大英图书馆、英国档案馆、外交部等原始档案的福音文档,经过历史学家汇编,详细记录在过去的历史中,沙特阿拉伯强权政治下瓦哈比教派的重要性及其政治驱动力和发展。这些部位外界所知的珍贵资料,以强烈的历史感洞察了两个世纪以来英国和萨特阿拉伯两国的关系,以及在国际体系中地位的建立。


  Oil Resources in Eastern Europe and the Caucasus ---目前预计的最大的石油来源据说是巴库(阿塞拜疆首府)附近的里海,但高加索地区以及罗马尼亚境内其他一些规模较小的油田开采已经进行了好几个世纪。现在,包括阿塞拜疆和罗马尼亚等国在内前苏联卫星国均已独立,国际社会自然对这些国家的能源开发表现出兴趣,并期望参与到其中。通过本套书所提供的文献,读者可以清晰地了解东欧与高加索地区石油产业的发展历史。同时,透过来自欧洲或其他地区外国政府和公司在该地区石油产业中的参与情况,我们也可以对西方与俄国及后来的前苏联(包括其附属国家)的政治关系之演变有一个更深刻的理解。


  Israel Political Diaries 1948–1953:这套4400多页的7卷本图书,记录了以色列自1948年5月成立以来到大卫?本-古里安在位期间,也就是1948-1953年之间英国官方关于以色列的政治经济报告。大卫?本-古里安,在以色列建立初期的五年内(1948-1953),一直担任国防部长和总理。而在此期间《以色列独立宣言》的起草和实施,独立战争、移民、发展以及和德国签署的赔偿协议,都使得这段历史在中东和犹太民族历史上尤为重要。这份报告由英国驻特拉维夫、海法以及耶路撒冷的官员编著,并展示了以色列建国初期在新政管理下与阿拉伯邻国、美国、英国政府以及联合国等关系中面临的种种困难。


 详细书目请见附件。


  注:中国政治报告(1911-1960),中国政治报告(1961-1970)、台湾政治经济报告1861-1960、日本:政治和经济报告 1906-1970,以上四套资源出版社未开通IP地址访问,如果有读者需要,请联系图书馆或者出版社sliu@cambridge.org,将提供用户名和密码访问。



试用数据库咨询及反馈请联系
王老师 联系电话:36317035(内线3730)



附件: