新闻资讯 > 资源动态

书同文古籍数据库 开通试用

时间:2015年11月03日 浏览人次:282

资源地址:http://guji.unihan.com.cn

资源有效期:2016-01-20

语言类别: 中文 
购买情况: 试用数据库 
学科分类: 语言文学 
文献类型: 其他 
使用方法:用户名为:  gdufs  ;密码:    123abc  


资源简介:

一、四部丛刊全文检索数据库

《四部丛刊》是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。

该书电子版底本采用北京大学图书馆善本部藏上海涵芬楼景印《四部丛刊》。其中包括:《四部丛刊》初编民国十一年(1922)上海商务印书馆再版景印本;《四部丛刊》续编 民国二十一年(1932)上海商务印书馆再版景印本;《四部丛刊》三编 民国二十五年(1936)上海商务印书馆初版景印本。以上共计收书504种、3134册、232478页、近九千余万字。每编内皆分经、史、子、集四部。所收书主要来源于上海涵芬楼、江南图书馆、江南书寓及其它藏书家的珍本藏书。 

二、四部备要全文检索数据库

四部备要誉为“文史工作者必备工具”,在原来《四部丛刊》珍本的基础上,又收纳了最精华的典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索。

数据内容增加了一亿三千多万字,365种书,18440卷,比四部丛刊版翻了一番。 

三、中国历代石刻史料汇编全文库:

《中国历代石刻史料汇编》的内容由国家图书馆金石组十几位石刻文献研究专家潜心数年,精心编选而成,原书编者查阅了现存的千余种的金石志书(包括地方志中的金石志),经过认真对比去重,从中精心辑录出一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字。所有碑文按朝代排序,利于读者查阅。全书从秦砖汉瓦到碑文墓志,上下两千年,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等各个方面,堪称大型中国古代史料文献汇编。同时,该书是研究中国古代社会文化各个方面十分难得的第一手资料,对于各地域在人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极具价值。 

四、历代金石文集全文库:

从宋朝到清末有关金石类专著文集36部。 

五、历代书画文集全文库:

汇集历朝各代书画类著作76部,约1000万字,涵盖了从南北朝到清朝一千五百年历史期间的重要著作。 

六、历代文玩器物谱录全文库:

汇集历朝各代文房四.宝,文玩器物类著作43部书。