新闻资讯 > 图文新闻

图书馆深入中文学院调研学科服务

时间:2017年06月25日 浏览人次:1335



  为更好地配合我校高水平大学学科建设和完全学分制教学改革,2017年6月12日下午,孔晓明馆长、王科副馆长等一行5人前往中文学院进行了学科服务调研。中文学院书记周东兰、副院长魏慧斌、李斌、副书记李江,系主任、科研骨干、教师代表等出席了调研会。 

  孔晓明首先介绍了图书馆学科服务调研的目的,希望在资源建设和学科服务方面多听取学院领导和师生的意见和建议。

  周东兰代表学院欢迎图书馆到中文学院进行学科服务调研,认为图书馆深入学院调研是一项创新性服务,希望图书馆对中文学院的学科建设给予大力支持。

  中文学院出席调研会的领导和教师代表重点围绕“国际汉学研究中心”和“文化创意研究中心”两个中心的建设,在资源建设方面对图书馆提出了一些具体的需求:急需图书馆订购一批国际汉学研究相关资源,加大这方面资源的经费投入,希望结合国际汉学研究中心的建设把国际汉学资源建设成图书馆的特色馆藏,最好能够设立专室或专架收藏;增加订购文化创意、文化产业方面资源;扩充收藏各国历史文化、海上丝绸之路研究相关书籍。

  此外,与会的领导和教师向图书馆提出增加共享空间方便学生们做Presentation、根据图书的流通率灵活制定借书期限、订购《国际汉学》期刊和《北宋登科纪考》图书、本科毕业论文查重、定期接收教师个人捐书、把图书馆公众号发布到学校科研群等许多很好的建议,同时也提出了图书馆蚊子多、留学生借书、书目系统检索经常遇到“订购中”或者系统检索在架而在书库找不到书的现象等存在问题。

  孔晓明和图书馆参与调研的人员就中文学院提出的建议和问题一一做了回应。孔晓明表示目前图书馆文献购置费比较充足,只要老师们提供具体书目给图书馆,图书馆能购买到的一定购买。对于留学生、国际学院学生、继教公开学院的学生等流动性比较大的学生借书问题,图书馆将通过召开留学生院、国际学院、继教公开学院及相关职能部门领导协调会的模式共商对策。关于论文查重问题,目前在我们学校使用的中国知网(CNKI)论文查重系统有本科生版、研究生版、科研人事版三个版本,分属教务处、研究生处、图书馆,另外图书馆还有一个超星公司的大雅学术论文查重系统。

  图书馆参与调研的人员雷永立简要介绍了图书馆已订购的相关专业数据库情况,并就新增订购“鼎秀古籍全文检索平台”、“字林洋行中英文报纸全文数据库(1850-1951)”、及“CNKI精品文艺子库”和“CNKI精品文化子库”征询了中文学院与会领导和教师的意见,获得一致赞同。老师们还表达了约请图书馆老师开展专题数据库培训的意愿。

  最后,周东兰表示非常感谢图书馆送上的“大礼”。中文学院将以“国际汉学研究中心”和“文化创意研究中心”两个中心的建设为契机,大力引进人才,产出高水平的科研成果,两个中心的建设离不开图书馆文献资源的支持。

 

image001.jpg

在中文学院调研现场

  通过本次调研,进一步了解了中文学院对图书馆的具体需求,听到了许多好的建议,收获良多,将对图书馆今后更有针对性地开展学科服务工作和加强资源建设提供帮助。调研活动取得了预期效果。