新闻资讯 > 本馆通告

孔晓明馆长带队到武汉两高校图书馆调研

时间:2017年05月23日 浏览人次:3497

  为进一步提高学科服务和数字资源管理水平,学习兄弟图书馆的先进经验,2017年5月16日-19日,孔晓明馆长带领本馆学科服务负责人、数字资源订购负责人、网络信息技术员等一行4人前往武汉大学和中南财经政法大学图书馆进行了调研考察。

   武汉大学图书馆以其历史悠久、藏书丰富、建筑宏伟、环境幽雅著称,在全国高校图书馆界享有尊崇地位。5月17日,武大图书馆馆长王新才教授、副馆长刘霞以及相关工作人员等7人参加了交流。双方就学科服务管理、查收查引系统选型、数据库订购及管理、绩效工资分配、Aleph500自动化系统应用等问题进行了热烈的交流。王新才指出学科服务的目标并不是让学科馆员成为学科专家,而是在信息收集、数据比对分析、学科前沿分析等方面发挥我们的专业特长。他骄傲地指出,武大现有的16个进入ESI的学科,都与图书馆工作有很大关联。

1.png 

在武汉大学图书馆交流

      中南财经政法大学图书馆与本馆同为财经类院校图书馆,在面积、人员、资源规模、服务师生规模、经费投入等方面都与本馆具有许多共性,各项工作上也有诸多值得相互借鉴学习之处。中南财大图书馆馆长黄金初、党总支书记刘琳琳、副馆长陈建华以及相关工作人员等共12人参加了交流。双方就数据库订购决策程序、数据库管理系统、学科服务管理、查收查引等问题进行了交流。中南财大图书馆在特色服务建设卓有成效,其中的社科信息转载服务和货币金融历史博物馆取得了广泛的社会影响,在阅读推广和文检课工作上也做得有声有色。他们对本馆数字资源小组的管理模式也颇感兴趣,在此方面进行了较为深入得交流。

2.png 

在中南财经政法大学图书馆交流

 

  两天的武汉高校图书馆调研,在图书馆前沿发展、难点工作等方面收获颇丰,对我馆今后工作的开展有很好的启发作用。