资源导航 > 数字资源导航 > 资源增停订公告

图书馆2017年拟新增及停订数据库公示 (一)

时间:2016年09月08日 浏览人次:214

一、拟新增数据库

为满足我校教学科研工作的信息需求及适应完全学分制下学生自主学习的需求,经前期试用、反馈意见收集、图书馆数字资源小组讨论、价格谈判等环节,图书馆2017年拟增订如下16个数据库(数据库简介及采购理由请见附件):

 

1.意大利语电子刊(EIO Journals)

2.Digitalia西班牙语电子期刊

3.Japan Knowledge日语数据库

4.阿拉伯语电子书 第3集:阿拉伯领导人、历史学家和哲学家

5.德古意特(De Gruyter)德语电子期刊数据库

6.德古意特(De Gruyter)语言学文学电子期刊集

7.Central and Eastern European Online Library中东欧多语种电子期刊库 (CEEOL)

8.《森途学院》+《森途IT在线学习平台》

9. DDS学位论文集成发现系统

10.Kluwer Arbitration威科国际商事仲裁在线

11.博学易知考研考试数据库

12.雅乐校园经典影院

13.Spischolar学术资源在线系统

14.CNKI中国引文数据库

15.《汉语大词典》&《康熙字典》 (知网版)

16.国研网 (网络版)

 

二、拟停订数据库

(1)图书馆于2016年4月8日发布了《图书馆关于2016年拟停止订购4个数据库的公告》,公示期间《Westlaw万律中国法律双语数据库》和《中经网统计数据库》两库未收到不同意见,将予以停订。

(2)《Taylor & Francis SSH 期刊数据库》和《LexisNexis Academic数据库》两库因暂未通过上级有关部门审查,将在全国范围内停订,我校也将暂停其2017年的订购。

(3) 2016年9月13日经图书馆数字资源小组讨论,拟停订以下两个数据库(具体原因附后):

1.超星发现系统(拟用使用范围更加广泛且免费的同类系统替代)

2.一带一路数据库(目前订购的社科文献出版社版内容更新慢,数据旧,拟用国研网特色数据库中《“一带一路”战略支撑平台》替代)。

 

三、其它事项

图书馆于2016年4月8日发布了《图书馆关于2016年拟停止订购4个数据库的公告》,在公示期间《ACM美国计算机学会全文数据库》和《库客(KUKE)数字音乐图书馆》收到了需求反馈,且理由充分,经图书馆数字资源小组讨论决定予以采纳,2017年仍将继续订购。

 

以上三项内容,现向全校进行公示。公示期间,我校师生均可通过来信、来电、来访等形式,就所公示得数据库向图书馆提出意见和建议。

 

公示期:2016.9.28-2016.10.10

电话:363170353730 王老师

邮箱:reflibgdufs@qq.com

地址:北校区图书馆一楼校史展厅内图情研究所办公室

 

 

                                                                                                 图书馆

         2016.9.28