党建思政 > 党建动态

多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在广外图书馆举行

时间:2017年03月16日 浏览人次:1073

    9月29日下午,多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在我校北校区图书馆一楼校史展厅进行。北京崇学文化发展有限公司负责人余富文向广外图书馆捐赠了《习近平谈治国理政》七个语种共280册图书,类似捐赠在广东尚属首例。校党委书记隋广军教授出席并发表了讲话。仪式由图书馆副馆长蒋吉频主持。 

 

 北京崇学文化发展有限公司负责人余富文赠送书籍,副校长刘建达接受赠书


  “这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。” 隋广军引用了美国前国务卿亨利·基辛格对《习近平谈治国理政》的评价。他认为,该书揭示了我国如何在错综复杂的国际环境下推进改革与发展。出版发行多语种版本,不仅有利于国际社会了解中国领导人的治国理念和战略,也为发展中国家的发展政策提供借鉴,是一次向世界讲好“中国故事”、推广“中国理念”的重要实践。自2014年10月在法兰克福国际书展首发以来,《习近平谈治国理政》受到国际社会广泛关注,全球发行537万册,创下了改革开放以来中国国家领导人著作海内外发行的最高纪录。


 

隋广军讲话


  隋广军表示,广外要建成国际化特色鲜明的高水平大学,广外的学生要成为在世界各地都能开展工作、展开竞争的国际化人才。这要求学生既要遵纪守法、积极创新,脚踏实地地学习文化知识;同时也要怀抱理想,了解我国如何在党和国家领导人的带领下逐步推进发展,实现中华民族的伟大复兴。他称这批图书的到来“恰逢其时”,为师生带来了“雨露甘霖”。他感谢北京崇学文化发展有限公司的支持厚爱,也期望与公司在小语种图书等领域开展更广泛的合作。


 

合影


  捐赠仪式结束后,一行人在图书馆工作人员的陪同下进行参观:从图书馆四楼IC空间、精品室出发,经21世纪海上丝绸之路协同创新中心资源共享平台,到达图书馆一楼广外文库。参观过程中,隋广军生动讲述了馆藏文渊阁四库全书的故事。值得一提的是,成立于2015年4月3日的21世纪海上丝绸之路协同创新中心是广外服务国家“一带一路”战略,致力于打造集学术创新体、高端智库、人才培养基地、国际交流对话四大功能与目标于一身的中国特色高校新型智库。目前在建的广外文库位于图书馆一楼,收藏了建校至今的师生著作。

  

  党办、校办主任植秀聪,宣传部部长胡文涛,图书馆馆长孔晓明,书记范静静,副馆长杨成杰、王科,图书馆各部门主任及文献建设部、资源采访部、办公室、图情所在岗员工均出席活动。



  图书馆以建成“资源宝库、文化平台、读者家园”目标,据悉,目前图书馆馆藏纸质文献资源总量为294.74万册,中外文纸质期刊1667种,并实现中、英、俄、法、德、西班牙等30个外语语种馆藏文献采购、编目、流通和检索的网络化集成管理;拥有中外文电子书212.1万种(册),中外文电子期刊67844种;订购中外文电子数据库101种,自建数据库14种,另有开放获取网络数据库资源18种,非书资料约6.7万件。馆内拥有国内最为丰富的语言学与应用语言学方面的图书和核心刊物。



相关链接:


羊城晚报:广外获赠七个语种280册《习近平谈治国理政》


南方网:多语种《习近平谈治国理政》捐赠仪式在广外图书馆举行