咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(13):女性与神性

时间:2017年03月13日 浏览人次:141

  悦读沙龙(13)A0x2张,A1x3张 2017年3月2日_副本.jpg

  3月7日晚上,在创意写作中心导师聘任仪式和《粉红的力量》女诗人诗集首发暨赠书仪式结束后,王小妮、马莉等五位女诗人以及徐敬亚、世宾两位男嘉宾齐聚广外图书馆负一层报告厅,在中文学院教授何光顺的主持下,诗人们围坐在一起,针对五位“花神”的诗作,时而严肃,时而开怀,畅谈女性,诗性与神性。


1.jpg

● 从上往下,从左至右,分别为:

世宾、徐敬亚、林馥娜、王小妮、谭畅、马莉、王瑛


 

王小妮:深色的力量



  “我喜欢深紫色的力量,黑色的力量,灰色的力量,你们感觉不到但是存在的力量,这些远远超过粉红的力量”。王小妮的话音刚落,台下响起阵阵掌声。


2.jpg


● 诗人王小妮


  诗如其人,徐敬亚在点评王小妮的《耕田的人》时提到,他从“暗红”里看到诗人身上的力量。


  这种力量从何而来呢?世宾观察到,“王小妮的诗歌扎根于疼痛,虽然来自于日常,但非常深厚,有痛感,具有超越性,接通了历史与时空。”


  正如王小妮所说,“女性是最执着而坚定的。虽然看着很柔弱,但无论是她们的作品、为人还是做事,你都可以从中看到她们偏执的执着,超出男人的坚定。”女性的坚定,女性的沉痛,自有万钧之力,丝毫不输男人。


 

  马莉:“目光平静,保留对世界最初的直觉,和一生都无法剔除的隐痛”



  这一句话出自马莉的《保留对世界最初的直觉》,用来概括马莉的创作恰如其分。


  当被问起创作心得时,她直言创作的过程是无法讲述出来的。“创作就是一个混沌模糊的状态,是一瞬间的”。


3.jpg


● 诗人马莉


  王瑛将马莉的“直觉”创作归结为一种“神性”。


  这种神性一方面体现为孩子般的天真质朴,具有与大自然沟通的能力及与万物的亲和力。另一方面体现为超越这种本能的天性,有对自然的洞察力和领悟力。因此,在与大自然沟通的时候,她的诗与画都“在体内开花”,自然地生长,即使有些孤独、隐痛,但都那么温柔与亲和。


 

谭畅:建构意识和使命感


4.jpg


● 诗人谭畅


  在谈到谭畅的诗时,几位嘉宾都强调了使命感。她的诗歌喜欢用架构式的叙事、场景和关系来表达对现实中女性的关怀。


  世宾指出,她的缺点是“语言没有从事物的内部出来”。


  而徐敬亚认为,她的诗与王小妮和马莉不同,具有现实的真切的力量,属于另一种类型,她的这种史诗的写法,在今天的中国也应得到喝彩。


 

  林馥娜:"写诗就是一种修心"


5.jpg


● 诗人林馥娜


  林馥娜说道:“我想让诗具有心灵力量,又希望在语言上精磨细炼”。


  徐敬亚称赞她是“在场的五位女性诗人中的雄性力量”,这是发自她内心的力量,而古典文学的滋养又使得她的文字典雅。谭畅更是在现场朗诵了一首自拟的《淡紫》,作为对林馥娜的诗的高度评价。


 

  王瑛:“诗歌是有尊严的,我对诗歌充满敬畏”


6.jpg


● 诗人王瑛


  王瑛用轻柔如诵读的声音说起自己对诗歌纯粹的情怀。她的学术研究与诗歌并不搭界,但她钻研的态度却是一样的勤恳。作为一名学者,她的的诗有诗人的灵动,也有学者的理性和简洁。


  马莉在点评她的诗歌时肯定了她的句子,但提出“整首诗的内容没有颠覆”,建议她向“更极致的方向追寻”。


  何光顺把王瑛称为学者型诗人。他认为她的诗是有距离的观照。


7.jpg


● 主持人何光顺


  借此机会,他号召更多的学者加入到写诗的行列。他指出,举办这次花神论坛,就是为了鼓励每一个以前只擅长诗歌写作的女诗人也要学会用理论话语来进行自我表达,鼓励每一个学者进入诗的写作体验,这样才能实现诗歌创作与文学批评有效的互动。


  正如徐敬亚所说的,这一次论坛是一个现代女性诗歌的代表性展览,五位女诗人的诗与人都各有特色。观众们不仅了解了台上的她们,也更加了解中国现代女性诗歌的状况。全场嘉宾们的思想碰撞颇为精彩,这也反映了中国当代诗坛的活力。



精彩语录


  谭畅:为什么选用“粉红的力量”呢?因为最初的生命形态是粉红的。我们是从这里开始的,我们由开始的柔软脆弱,到成长起来,拥有了无限的可能性。粉红是我们的起点,我们不要忘了。


  徐敬亚:诗有一种神秘性。诗来源于我们与世界之间的关系,它是我们与现实之间飘动的妖魔。当灵魂和肉体频率对上的时候,诗的神秘性就产生了,就像是天外之物。


  王瑛:有一首诗,我等了四十年,前段时间,我才把它写出来。写一首诗,一定要让我情动。光有情动不够,我得把其中的人情物理想明白。没有想明白是不能写的,可是想明白了也不能写。必须找到一个合适的时机,找到一个合适的形式,在一个合适的契机,我才能把它变成一首诗。每一首诗都应该是认真的。



8.jpg

  

  女诗人、艺术家马莉纪念新诗100年“中国诗人肖像画展”南方高校艺术公益巡展的第一站将在3月7日至3月16日期间在广外北校区图书馆进行展览,欢迎大家前来观赏。