咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(11)《百年孤独》赏析

时间:2016年12月19日 浏览人次:1118



 “《百年孤独》在马尔克斯构建的虚拟世界中达到了顶峰。这部小说整合并且超越了他以前的所有虚构,从而缔造了一个极其丰饶的双重世界。它穷尽了世界,同时自我穷尽。”

——2010年诺贝尔文学奖得主巴尔加斯?略萨对《百年孤独》的评价



       12月8日下午,广东省文艺批评家协会副主席、我校中文学院教授申霞艳作客北校区图书馆的悦读沙龙。在短暂的一个半小时里,她带领读者走进马尔克斯创造的这个丰饶世界,感受百年间七代人的悲喜。


 image001_副本.jpg


主讲人:申霞艳教授(左) 主持人:图书馆蒋吉频副馆长(右)


多彩的人物志


       布恩迪亚家族的人名虽多有重复,但各个人物形象依然鲜明。如勤劳持家的乌尔苏拉,不食人间烟火的美人儿蕾梅黛斯,自居“女王”的费尔南达等等。

       申霞艳重点介绍的是奥雷里亚诺上校。他的人生有几个主要阶段:沉迷炼金术的的童年、奔波于战争的中年和在小作坊里孤寂的老年。上校的性格变化值得探究,战争后的他变得越来越冷酷无情。她特别提到了蒙卡达将军与奥雷里亚诺上校的对话:“你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。人世间没有任何理想值得以这样的沉沦作为代价。”这是马尔克斯对战争对人的影响的思考,也同样值得我们去深思。


重复的名字,循环的宿命


     “《百年孤独》是一部家族小说。而家族小说通常就会涉及到宿命论。” 申霞艳说道。从七代人不断重复的命名就可以看出,这一个家族是在一个宿命中循环。

    “比如所有叫奥雷里亚诺的都性格孤僻,但头脑敏锐,富于洞察力;所有叫阿尔卡蒂奥的都性格冲动,富于事业心,但命中注定带有悲剧色彩。”这是性格的循环。此外,“乱伦”作为一个重要的命题,在家族内部也不断循环着。但这个家族最终的宿命还是孤独。从被绑在树上胡言乱语的一代阿尔卡蒂奥,不停地织拆寿衣的阿玛兰妲,反复熔铸小金鱼的上校,到在修道院里终身的梅梅……几乎每一个人晚年都是在不断循环的孤独中度过的。


浓缩的人类图景


       申霞艳还讲道: “从这本书中我们可见马尔克斯的野心,他想用一个家族的故事,浓缩整个人类的历史。”布恩迪亚家族的七代人的历程,折射出的是人类社会形态的发展演变。一代布恩迪亚初创马孔多体现出原始共产主义特征,颇有创世纪中“乐土”的风味,对应的是原始社会。而到了二代的阿尔卡蒂奥强行征收地租,地主阶级出现,对应的是封建社会。党派之争中自由党的“人道主义精神”则折射的是资本主义社会。

 

IMG_6117_副本.jpg

申霞艳分享《百年孤独》

 

        但即使是对全人类的折射,依然逃不开孤独的话题,怎样看待孤独呢?申霞艳也给出了自己的回答:“《百年孤独》里许多人物虽说是在孤独中死去,但他们是安详的,平静的。”“布恩迪亚家族的孤独命运是全人类过去、现在和未来必然的命运。”

       孤独是每一个人都躲不开的,学会如何坦然与孤独相处,也许需要我们持续的修行。


花絮:


语言艺术

       《百年孤独》的叙事结构新奇,预言、回忆与现实交织。它的开篇一段涉及三个事态,读罢一股历史感和纵深感迎面而来,“这是大作家的功力”申教授评论道。 



阅读技巧

       不少对《百年孤独》饶有兴趣的同学读了多次都没能读完,只因书中的人物情节过于复杂。但其实它并非如所传那般可怕。正如现场一位同学说的,“我花了不少时间画了人物关系表,其实画完之后你就发现,故事情节就清清楚楚地铺展在表上了”。对这本书望而却步的同学不妨借鉴。

 

image003.jpg

学生讨论


点滴感悟

       还有一位同学分享了感悟,“每次拿起这本书的时候,都是在分外孤独的时候,也就对书中人物的孤独感受颇深:“通过阅读马尔克斯的自传,我还了解到一些小说创作的现实基础。如阿玛兰妲的“织寿衣”正是由于马尔克斯的一位姨妈确实在临死前预知了自己的死亡,并为自己编织裹尸布。” 

 


 

主讲人介绍:

申霞艳,女,湖南衡阳人,毕业于中山大学,文学博士,教授。兼任广东省文艺批评家协会副主席。获得广东省第九届鲁迅文学奖批评奖等奖项,在CSSCI刊物发表论文40多篇。



推荐书目:


1.《百年孤独》

作者:加西亚. 马尔克斯著; 范晔译

出版:2011出版/南海出版公司

ISBN:9787544253994

索书号:I77.45/M126-5


2.《他创造了“百年孤独”:加西亚?马尔克斯的早年生活》

作者:[美]依兰. 斯塔文斯 

出版:2014出版/现代出版社

ISBN: 9787514345728

索书号:K837.775.6/S471


3.《马尔克斯与他的百年孤独:活着是为了讲故事》

作者:杨照

出版:2013出版/新星出版社

ISBN: 9787513310284

索书号:I267.1/Y169.02-1


 部分视频: