咨询推广 > 阅读推广 > 真人图书馆

真人图书馆(18)——日语外教浅井治36年记者生涯分享

时间:2016年11月14日 浏览人次:31

 

image022.jpg


时间:20131127日周三晚七点

地点:广外北校图书馆一楼阅读区

主题:日语外教浅井治36年记者生涯分享

嘉宾介绍:浅井先生

22岁,作为日本大学生友好访问团成员,在人民大会堂受到周恩来总理的接见;

25岁,大学毕业就职于日本三大报社之一的圣教报社,执笔不同题材的报导。

关于自己二十几岁的年纪,浅井先生想要分享的不是禀赋,而是相遇。偶然的机遇进入圣教报社后,发生了几场影响浅井一生的相遇。为此,他才真正拥有了能做自己的自由和敢做自己的胆量。

Count your days by smiles, not tears.【不负年华,一往无前:はたらく】

30岁,创作出版《ああ人生峠》,并一跃成为风靡日本的畅销书;

40岁,在柏林墙拆除之际赴德取材;

55岁,所着原稿改编制作成电影《ほたるの星》在世界各大洲公映;

60岁,担任月刊杂志《グラフSGI》编辑部部长期间,足迹遍布欧、亚、非、美四大洲,多篇佳作获得日本国内新闻大奖,并长期致力于培养年轻记者。

回顾自己36年的记者生涯,浅井先生从未停止追寻与感知。在他看来,人生原是战场,又是幽谷。完整的人生应兼有这两种境界,完整的青春应兼有承担与突破的“勇”,和心怀感恩的“谦”。如心有猛虎,细嗅蔷薇。

Count your life by decades. 【不止息,叩问与分享:える】

60岁,与妻子同赴非洲赞比亚共和国做志愿者活动,退休后到广外教日语。创办日语电子杂志《云山四季》;

70岁?80岁?

退休后,浅井老先生终于得以实现他怀揣三十余年的中国梦,来广外任教。从记者到教育者,浅井回顾自己十年单位的每段青春,一日一日来,一步一步走,感慨于那份柳暗花明的喜乐和修持中对自己所经历一切保持的长久沉默。