咨询推广 > 阅读推广 > 真人图书馆

真人图书馆(3)——港澳台与大陆未来融合的走向

时间:2016年11月14日 浏览人次:42





时间:2012101215:00

地点:南校图书馆三楼悦读区

主题:港澳台与大陆未来融合的走向

嘉宾介绍:施爱国,广外法学院老师,主讲《美国政府与政治》、《港澳台漫谈》


       曾经,台湾一群青年以严重毁坏宪制、占领立法院的可怕方式,表达他们对于两岸服务贸易协定的反对态度。

  很快,几位香港青年因大陆幼童疑似在公共场所便溺,而拍摄幼童,并与幼童父母发生冲突,引发两地舆论口水大战。

  这两起事件标志着香港、台湾在政治上和文化上已经陷入严重迷失状态,意味着两地对中国的未来发展,已经不再具有示范意义了。

  几千年来,中国最重要的事实是超大规模,这不仅是指其规模庞大,更是指其内部向来充满多样性。二十世纪后期的香港、台湾,又给中国增加另外一重多样性:两岸四地有不同的文化,不同的制度。

  从这个意义上说,台湾、香港在二十世纪后期的存在,实乃天佑中国。两地引领中国走向法治、宪政,引领中国人回向自己的文化。大陆人总是以羡慕、感激的心态看待台湾、香港的。因此,三方的情感是极为融洽的。

  不过,大约从五六年前开始,融洽的情感开始出现裂痕:台湾、香港人对大陆的心态逐渐发生变化,原因在于,两地逐渐产生了去中国化意向。

  两地的去中国化倾向有共同的托辞:大陆的政制不如人意。这是事实。大陆精英对此也有很多不满。问题在于,在这之前,大陆的政制更糟糕,可港台并没有产生去中国化倾向。事实上,在那之前,港台有不少精英乐于运用自己的力量,以各种各样的方式推动中国的法治化和宪政化。为什么现在不了?

  根本的原因也许在于两地部分民众情感的微妙变化。最近港台发生的两起事件有一个引人注目的共通之处:肇事者都是青年,这两拨青年的行为都相当疯狂。从他们的行为中,人们看到的是对大陆、对大陆民众强烈的负面情感。没有丝毫同情,只有怨和恨。

  什么导致了如此强烈的负面情感?或许是因为自信心的完全丧失。以前,大陆的政制虽然不好,但大陆没有力量。面对大陆,台湾、香港同时具有多重优势。财富的优势是基础,并有文化和政治优势。现在,财富的优势丧失了。全世界都不能不敬畏中国。这一点,台湾、香港精英、青年看在眼里。而台湾和香港又太小了,其文化上、政治上的优势,完全不足以支撑起面对大陆的自信心。