咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第十四讲:至善的时空化与非时空化的争

时间:2016年10月31日 浏览人次:171

 

 

14.png




悦读讲堂(14) 何光顺教授解析哲学思想

 


        6月8日晚,由图书馆主办的悦读讲堂14:至善的时空化与非时空化的争执——孔子的“中庸”、佛陀的“中道”、亚里士多德“中道”思想的互训在负一楼报告厅举办。广东外语外贸大学中文学院教授、外国文学文化研究中心兼职研究员何光顺为在场的同学做了一场精彩的演讲。


 
何光顺教授在讲座中


       何光顺指出,在世界思想史上,“中庸”或“中道”思想受到许多圣哲的推崇。如中国的孔子推崇“中庸”之道;印度释迦牟尼推崇“中道”思想;古希腊哲人亚里士多德提倡“中道”学说。这三种思想都有其相通性,又有诸多差异。而其对各自的思想史的影响大小也有不同。孔子的中庸思想在中国思想史上备受推崇,只是在近代被贬低。亚里士多德的“中道”思想在西方思想史上评价却并不高,而常常遭到贬斥。印度释迦牟尼的“中道”思想贯穿佛教各派别,但各自的发展却有所不同。
       何光顺教授就这三种思想的根本相通处及其差异性,以及在历史上获得不同待遇的原因做出了分析。他认为,孔子“中庸”的“时”思就是关乎个体生命如何在时变中持守生命之道并开辟出自己生命世界的思考。佛陀的“中道”的“因缘”是见时空而破时空的禅悟透脱之境,同样是生命的体用相即和圣凡相通。亚里士多德“中道”既是实践伦理学的时空化,但又与其本体论的非时空化的思想相违背,从而陷入某种使用功利主义的嫌疑。
       何光顺教授的讲座以其较高的学术性和思想性,受到了师生们的欢迎。在互动环节,同学们针对讲座中的内容,提出了更多哲学方面的相关问题,何教授均给予了细致的解析,给在座的听众以深刻的启示。

部分视频: