咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(10):清秋,配一杯幽香温润的乌龙

时间:2016年10月28日 浏览人次:1061

  

悦读沙龙(10)A0x2张A1x3张2016年10月19日_副本.jpg

 

  本网讯 10月25日下午,华南农业大学茶业科学硕士李金燕做客图书馆悦读沙龙,在悠悠茶香中为大家讲述中国茶文化的悠久历史,并着重介绍了独具韵味的岭南茶文化。

 

0a589b3.jpg

   

戏说中国茶历史“何止于米,相期以茶”

  米寿和茶寿分别是几岁?”李老师开场的一个问题激发了在场听众的浓烈兴趣。 人所周知的米寿是八十八岁,那么茶寿呢?

  “廿八十八,也就是一百零八岁啊”

a0762bf.jpg

  茶文化的开始可见于陆羽的《茶经》中“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”的记载。那时“茶”字还没有出现,作“荼”。李老师还特别提到,从电视剧《芈月传》背后可以窥探大秦对于茶叶发展的作用。

 

浅谈中国茶道“喝茶是一件感性和有趣的事情

      

 一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。

再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。

三饮便得道,何须苦心破烦恼。

此物清高世莫知,世人饮酒多自欺。

 

  “大家不妨想象一下‘忽如飞雨洒清尘’的情景。”

 

  李老师分享了她对茶道的理解。在她看来,中国的茶道主要有两个意义,一是“从种茶到品茶,每一个环节都追求极致”。“泡茶对水的要求就很高,比如很多人就用泉水泡茶。”另一个更重要的意义则是“追求一种生命的自由”。

 

畅谈岭南功夫茶“花费一番工夫炮制一杯好茶

 

  器为茶之父,茶具里蕴含着大学问。为了让大家更直观地了解茶具,李老师特意将她收藏的茶具带到现场展示,并逐一讲解。

 

        b1ad08d.jpg

 器为茶之父——功夫茶具

 

知茶类

    广东省是世界乌龙茶的核心产区之一。纬度是茶的品种的重要影响因素。而在与广东相同的纬度上,世界范围内其他大部分地区都是沙漠。所以广东独特的地理环境成就了稀有的乌龙茶。

  李老师介绍吗,乌龙茶有着高浓度的花香,且花香是在加工中自然产生的,绝非任何人工添加。  冲泡过乌龙茶程讲究“小”、“浓”、“慢”。茶杯要小、茶水要浓、饮茶要慢。所谓“品” 有三个口,所以品一杯茶要分三小口,一品再品,回味方长。

 

品香茗 学功夫

  李老师热情地邀请在座的每一个人品尝她带来的凤凰单丛。凤凰单丛是主要产于广东省潮州市凤凰山的乌龙茶类。功夫茶之功夫,全在茶之烹法,虽有好的茶叶、茶具,而不善冲,也全功尽废。 

 

4d41159.jpg

 

  李老师一边泡茶,一边示范正确的泡茶顺序、饮茶时拿茶杯的手势和品茶步骤:首先用茶盅里的热水把茶杯当着客人的面再洗一次,以示尊敬。在筛茶前,先烫杯,一可消毒,二可使茶杯升温,茶不易凉,也能使茶生香。烘茶后把茶壶提起,用力摇动,使壶内的茶均匀升温。然后放进壶盘中冲入开水。

  潮州式泡茶以三泡为止,其要求是三泡水的茶汤浓淡必须一致。主泡人在整个泡茶过程中注意力应高度集中,绝不可分神。品完三泡茶后,客人町尽杯谢茶,主人亦可涤器撤器了。

  倒茶之前,李老师表示:“家里招待尊贵的客人之时,倒茶得让客人优先,这是我们的待客之道,也是我们的茶艺。”

 

 6709da2.jpg 

 

延伸阅读

  乌龙茶(英语:Oolong tea),亦称青茶,知名茶叶品种,原产地中国。乌龙茶分类、作法视地域有所不同。 在中国大陆,乌龙茶茶叶加工分类上属于绿红黄白黑青六大茶系中的青茶,是经过部分发酵,绿叶红边,既有绿茶的鲜香浓郁,又有红茶的甜醇。因此,在中国大陆,乌龙茶等同于青茶,青茶即是指乌龙茶,并被视为青茶的商品名称。名茶如福建的铁观音和台湾的冻顶乌龙即属此类。 台湾乌龙茶是专指用“乌龙茶种、并以乌龙茶方式加工”的茶种。在台湾,如铁观音、包种茶之类的茶,不被视为乌龙茶。

 

部分视频: