咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙 (9):指尖上的广绣

时间:2016年10月26日 浏览人次:1025

悦读沙龙(9)A0x2张 A1x3张 2016年10月13日_副本.jpg 


         10月18日下午,悦读沙龙—指尖上的广绣在广外图书馆(南校区)三楼悦读平台举行。我们邀请到了广州四级非物质文化遗产传承人,广绣家族第五代传承人,广州十大杰出乞巧传承人梁秀玲女士为大家讲述广绣背后的故事。

 

5adaa97.jpg

 

          主持人蒋吉频副馆长对梁秀玲女士的到来表示欢迎,并简单地介绍了活动的题目和广绣的历史背景。


广绣的起源
  古代一名十四岁广东小女孩在很小的布上绣了经书,字如玉米般大小,笔画分明,非常明细,皇上看后十分震撼并大力表扬,于是作品广泛流传,这名小女孩也被视作广绣创始人。

 

广绣的传承是我的心结
  “我从五六岁开始学习,小孩子都出去玩,而自己在家绣到十一二点,经常会抱怨。懂事后这就成了一种爱好,不是为了赚钱,也从未放弃过。广绣的制作时间短至几个星期,长至几年,如果没有市场就连吃饭都难。到现在,我对广绣有深厚的感情,也有责任感和使命感。依靠每个人不是办法,得靠自己去传承。让更多人喜欢才长远。小时候最希望能够停电,但母亲那一代人都是这么走过来的,老一代甚至是晚上点油灯。这么多年来,传承是一个心结。”

 

e0657f7.jpg

 

  比起商业,广绣最重要的是传承。梁秀玲女士坚持绣艺术品而不是小礼品,为的就是让更多人了解广绣,能够真正明白它的艺术魅力。只有让广绣走入千家万户中,广绣才会更好地被传承,才会一代又一代地发光。

 

14cbfd0.jpg

 

  在场的读者们对梁秀玲女士带来的绣品十分感兴趣,纷纷拍照留念。在听完梁秀玲女士的讲解后,读者们逐一提出了自己的疑问。

 

 2696691.jpg

 

读者(下称“读”):  广绣其实有很大的市场,如果降低标准,那么成本自然就降低了,市场将会扩大很多。而且广绣可以引用现在很火的PPT 模式,首先考虑产业生存,再考虑产品发展。最重要的是,广绣跟照片不一样,广绣是艺术品,会随着时间的流逝增值。金融的本身就在于增值。请问您有没有考虑过改变广绣的经营模式,是其商业化呢? 

梁秀玲女士(下称“梁”): 广绣是纯手工艺术品,耗时长,价格昂贵,买的人都是有经济能力的人,这就限制了市场。但是市场决定产品走向,他们喜欢的产品会畅销。把广绣做成礼品的确可以降低成本,让广绣为更多人所接受,被更多的人了解。也有很多人找我合作,但行不通。因为无法保证广绣的正宗,这样就会直接影响到绣娘的工资问题,无法定时发工资,就违背了人文主义,这就是我的难处, 也是广绣难以推广的原因。”


读: 完成这样一幅红棉作品对绣工绣龄和技术有什么要求?要学多久?绣工绣龄一般可以到多少岁?
梁: 一定要喜欢,热爱,不一定要会画画。基本功打好,创造出来自然就漂亮了。达到艺术效果就要加入自己对审美的理解。绣龄要年来计算,而且每个人的时间不一。”


读: 没有美术功底的绣娘家怎么下手呢?别人给他画,还是自己画再绣!还是直接绣?”
梁: 可以请画师画好模版,绣娘再绣。而且一般是白描,确定好样本。一般都不好有什么偏差,因为绣娘内部是分工好的,一个人长期绣一个图案,这样才能保证广绣的质量。”


读: 广绣只绣梅,兰,竹菊吗?
梁: 不是的,梅兰竹菊只是一部分,代表优雅,其实广绣不同题材作品都有,凤凰图,孔雀图,人物画,等等。


读: 机器生产与纯手工制作的作品有什么区别?
梁: 因为机器产品是排版后生产的,会比较死板,感觉千篇一律。而纯手工的有层次感。


读: 太逼真了,人体的背影,看不出是一针一线地绣出来。如果要学广绣陶冶一下情操,什么年龄最适合呢?对视力有什么要求吗?
梁: 其实学习不分年龄,喜欢就行,能看东西就能绣。绣名人追求真实,对技术有要求,难度大,皮肤,眉毛,神态要协调。这也不是每一个年龄的人都能绣出来。只要你热爱它,对它感兴趣,你老化近视,带上眼镜一样可以绣的。不一定要绣出名家的水平,绣自己喜欢的东西也是可以的。

 

部分视频: