咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(5) 如何提升手机摄影的画面表现力

时间:2016年10月17日 浏览人次:964

 

11_1463035851_7249450.jpg


  

5月16日下午,由图书馆主办的悦读沙龙5——《手机摄影:如何提高摄影画面表现力》,在四楼IC空间举办。国家一级摄影师、广州市白云区摄影家协会副主席张洪亮老师在沙龙中,从手机拍摄的构图、光线利用等多个方面做了详细的介绍。


沙龙活动现场


在讲座开始时,主持人做了一个小调查,“有多少人携带专业相机进行拍照?”在场举手的人寥寥无几,“又有多少人用手机拍照呢?”所有人都举起了了手。张洪亮表示,手机拍照完全可以满足人们的日常需要,而且也降低了摄影的门槛,只要巧妙利用一些技巧,就可以拍出表现力、冲击力十足的照片。

张洪亮首先向师生们展示了一些他用手机拍摄出来的作品,其丰富的表现力让在场的同学大为惊叹。想利用手机拍出漂亮的照片,一定要掌握以下几个“秘诀”:1.巧用环境,增加前景。前景的作用不仅仅是突出主体,而且能够遮挡杂乱的背景,交代环境,增加图片信息量;2.面朝阳光,影调最强。逆光、侧逆光是最好的造型光,除了利用光线以外,还可巧妙利用水面倒影、剪影、镜面等能够成像的光滑表面,增加图像的层次感和趣味性;3.空间的分割,有分有合。一张照片利用空间的分割可以呈现出组照的效果;4.能上能下,独一无二。“有多高爬多高,有多低降多低。”张洪亮老师指出,只有在一定的高度,画面才能体现出深度和节奏。5.韵律节奏,谱在心头。曲线决定了画面的韵律,重复的曲线、线条、色块也形成了画面的节奏;6.人在景中,情景交融。人物或动物等生命体是画面中最好的点缀,有了兴趣点整个画面就“活”了。

在沙龙的最后,张洪亮指出,只要灵活运用以上的拍摄技巧,每个人都可以拍出漂亮的图片。但是要让自己的照片更加吸引眼球,除了带着想法去拍摄之外,还需要通过后期处理让自己的作品突围而出。优秀的摄影作品并非随手得来,他建议大家可以从模仿开始,多加练习,不断创新,才能拍出更美的图片,形成个人的风格。







推荐书目:

《大学摄影教程》

《摄影色彩学》

《心的视界》

《瞬间与永恒》