咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(4) Talking Tragedy: Shakespeare’s Othello

时间:2016年10月17日 浏览人次:1029

 

11_1462340419_8240.jpg


赏析戏剧语言 演绎《奥赛罗》的爱恨情愁


5月5日晚,英语语言文化学院英美文学副教授DuncanLees在北校区图书馆四楼IC空间,用英文为在场的同学解读《奥赛罗》的悲剧成因,并讲述如何感受戏剧语言本身的魅力。


沙龙活动现场


《奥赛罗》是莎士比亚四大悲剧之一,大约写于1603年,出版一年后搬上荧屏。该剧以威尼斯战地生活为时代背景,讲述了将军奥赛罗凭借着自身的丰富阅历赢得了苔丝狄蒙娜的心,但是因为小人的挑拨,自身的疑心,奥赛罗越来越不相信自己的妻子,使得这段爱情最终以悲剧收场。本剧所讲描述的爱情与嫉妒、轻信与背信、异族通婚、种族歧视等多重主题,是造成奥赛罗悲剧的原因。在讲座一开始,DuncanLees以一段英国国家剧院的简短影片引入,再现了其中的经典情节。他表示,“品味世界名著,不能够仅仅停留在阅读阶段,心灵层面的深入感知尤为关键。”可以借助朗读剧本的方式体会其中丰富的内容,感受语言的行动性。

为了让同学们更好地体验戏剧语言的魅力,DuncanLees选取了剧中反派伊阿古的台词并邀请志愿者上台由慢而快、逐词逐句依次朗读。通过解读台词鲜明的褒贬色彩,凸显跌宕起伏的爱恨情愁,戏剧语言传递信息的奇特性可见一斑。伊阿古的奸佞阴谋,奥赛罗的苦恼与挣扎,苔丝狄梦娜的无辜与感伤犹在眼前。在讲座的最后由英文学院的两位同学现场角色扮演,再现女主角苔丝狄蒙娜和女仆伊阿古之妻爱米利娅的对话,绘声绘色的演绎了婚姻中反抗与妥协的矛盾冲突,引起了观众的思想共鸣。


现场互动


莎翁“因爱永生”,幕起幕落,人生如戏,描摹的是光怪陆离的世间百态,更是醍醐灌顶的心灵洗礼。本次沙龙活动画下了圆满的句点,但莎翁戏剧的魅力将持续穿梭百年光阴,打动着每一位文艺青年的心灵深处。