咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(3) 旗袍•丽人

时间:2016年10月17日 浏览人次:59

 

11_1459995508_3661499.jpg

 

  

      华装绮丽,风姿绰约,这便是穿上旗袍的中国女性形象。作为国粹和国服,旗袍与中华文化的精神最相契合:端庄内敛,开放融通,让女性更具魅力和自信。4月7日,由图书馆主办的悦读沙龙(3)——《旗袍·丽人》,邀请到了中山大学特邀女子仪态课程导师、CCTV《闻鸡起舞》栏目特邀指导老师、国家A级教师袁艺芝,为到场的师生们分享了一堂穿着旗袍的基本仪态训练沙龙。


站姿示范


“旗袍的高贵和典雅之美更能体现东方女性的美。”讲座一开始,袁艺芝便指出,“要把旗袍穿出独一无二的气质,就要从平时的站姿、坐姿和面部表情等几个方面进行训练。”在对外的形象中,面部表情和身体的仪态遵循了“二八原则”,“给人优雅的仪态,80%取决于一个人的面部形态,20%来自于形体的印象。”


讲座现场


袁艺芝在讲解的过程中,为大家做出了现场示范。她指出,眼睛是心灵的窗户,在沟通时,灵动的眼神、面部上扬的苹果肌和嘴角,会让人感到非常亲切,拉近人与人之间的距离。站的时候头正、颈挺直、双肩展开向下沉,人体有向上的感觉;收腹、立腰、提臀;两腿并拢、膝盖挺直、小腿往后发力,人体的重心在前脚掌;穿旗袍时,可站丁字型或“V”字型,颔略收,双手交叉置于肚脐位置上,放松并伸长右手手指,令人的身姿看起来更加修长;站立时应保持面带微笑。入座时要轻、稳,走到座位前轻稳地坐下,女士的双膝应并拢;坐在椅子上,一般坐满椅子的2/3,不要靠背,休息时可轻轻靠背。

参加活动的同学表示,“今天老师讲得非常受用,我们平时在家里也能练习,通过老师的指点,能展现出自己最美的一面”







推荐书目:

《 唯美之道 》

《爱上双人舞 》

《优雅一生的成熟装扮》

《少有人走的路 》

《 积极心理学  》