咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(8)登高赏菊点点愁:老龄化下重阳节的价值重构

时间:2016年09月21日 浏览人次:36


201609211028454338.jpg

 

 


 

沙龙简介:重阳节是集辟邪消灾 、祈福求寿、寻根祭祖、审美与竞技等社会价值于一身的传统节庆活动,其民俗文化积淀较其他节庆也显得更为深厚。此次讲座将从哲学、民俗学、人类学的角度,对重阳节的起源、传承、特征、功能等作人文思考,发掘重阳节庆文化的深层意蕴,进而对重阳节进行历史反观,并作现实价值重构。即将步入老龄化的中国,如何光大重阳节尊老敬老、祈福求寿的文化价值,值得我们进一步去探讨。

 
主讲人:毛国民,男,安徽无为人,中山大学中国哲学专业博士,教授,硕士生导师,校辩论队“德思队”教练。兼任广东省社会学学会理事。主要从事政治哲学、社会哲学研究。

 

时间:9月29日(周四)下午2:30—4:30

地点:广外白云山校区图书馆一楼悦读沙龙室(东面)

主办方:广外图书馆     协办方:政治与公共管理学院 紫云读书社