党建思政 > 党建动态

图书馆召开“坚定理想信念 做“四讲四有”党员专题学习会

时间:2016年05月31日 浏览人次:96

5月31日上午,图书馆党总支在北校四楼会议室举办“两学一做”学习研讨会,邀请了我校原 党委书记、校长徐真华教授做专题讲座——《坚定理想信念,做“四讲四有”党员》。图书馆馆领导、党总支委员、各支部委员及党员代表参加了本次专题学习会, 图书馆原馆长李敬平同志也专程参加会议。学习会由图书馆党总支书记范静静主持。

 

学习会现场

       在近一个小时的主题报告中,徐真华教授围绕“理想信念”这一主题旁征博引,为参会人员做了一场别开生面的专题讲座。他以小见大,从近日读的一系列书目 《长征》、《解放战争》谈起“长征”为何以影响人类历史进程的100个事件之一入选《人类1000年》。他引用作者王树增的话:“只有一种结论,就是长征 事件在精神层面上影响了人类进程”,长征精神体现出信仰无比惊人的力量。他以红军师长陈树湘坚定理想的革命事迹告诉我们人类精神文明中最宝贵的就是永不言 败、顽强不屈精神,就是高举信仰的旗帜、理想的火炬,义无反顾地走向目标。话锋一转,徐教授以幽默的方式点出了目前共产党员队伍中存在的一些问题,他指出 就是因为极少部分党员丢失共产主义的理想信念,滋生堕落腐朽的思想造成的,但是我们要全面的认识问题,不能以偏盖全,共同思考面对并解决中国经济发展中的 一些难题。落实到具体工作,徐教授叮嘱我们要以新时代党员——“四讲四有”党员新标准要求自己,日常工作中我们要坚定信念,自觉遵守工作规章制度,做一个 有道德、有品行的共产党员,在平凡岗位上保持开拓进取的精神,无私无畏、勤勤恳恳奉献自我。最后,徐教授强调了公民教育的重要性,认为一个大学应该坚定教 育理念,言谈举止中,都体现着一代教育家的风范。

 

徐真华校长发言

       听完徐教授精彩绝伦的讲座,各位参会党员纷纷畅所欲言,分享学习心得。范静静书记说徐教授的讲话像是一场精神的洗礼,有历史、有数据、有典故、有正反两 方面的例子,讲话充分证明中国共产党的伟大,理想信念的重要性,徐教授的讲话让我们获取到的是正能量的动力,鼓舞我们更尽职尽责地做好工作。她还分享了徐 真华教授2010年离任感言中的话,在座党员同志无不为徐教授坚定的教育理念和不辞辛苦的园丁精神感动。孔晓明馆长从自身经历谈及职业理念深受徐教授的影 响,将继续传承历代图书馆人留下的精神和管理理念,在团结的领导班子和上级领导的支持下不断地推进图书馆的工作,将图书馆事业做大做强。原图书馆馆长李敬 平同志发言并祝愿广外图书馆在新领导班子的带领下越做越强大。蒋吉频副馆长盛情邀请徐教授做客图书馆“悦读讲堂”,给全校师生做一场真人图书馆,分享一下 他对人生和社会的感悟。图书馆三位党支部书记也汇报了本次学习会个人体会与学习心得,分别从理想信念、工作实际、职业理念展开,表达了坚定理想信念的决 心,做一个有图书馆情怀、有职业素养的图书馆员,做好自己的同时,点亮他人,服务社会。

 

参会党员发言

        徐教授对各位党员的发言给予了高度评价,强调了图书馆对教学科研的作用,鼓励图书馆员继续保持仰望星空、脚踏实地的作风,助推图书馆事业更进一步发展。