咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲座第十三讲:惊梦四百年

时间:2016年06月02日 浏览人次:1496

 


13.jpg

 

 

阅读讲堂(13)

蔡厚淳解析 “临川四梦”  品味汤显祖百年昆曲之美


        明代剧作家汤显祖被称为“东方的莎士比亚”,他创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯梦》、《邯郸记》等戏剧享誉世界。5月19日晚,由图书馆主办,上海昆剧团、广州大剧院协办的悦读讲堂(13)邀请到了国学家蔡厚淳先生,解读汤显祖的“梦”。


IMG_3530

讲座现场


      《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯梦》、《邯郸记》合称“临川四梦”,在中国文学史上,汤显祖以其奠定了自己不朽的地位。不过,写作却并非汤显祖的人生第一追求,他是在谋求仕途失败后才开始写作的。蔡厚淳先生介绍道,汤显祖一生的经历十分坎坷。他出身于一个文人士大夫家庭,十四岁进学,二十一岁中举,文名卓著,直至三十四岁中进士。汤显祖本想在仕途有所作为,现实却令他心灰意冷,他把自己对人生的感悟与梦想都写到了戏里。

 

IMG_3554

蔡教授在讲座中


      蔡厚淳先生还表示,《临川四梦》并非汤显祖的原创作品,而是根据前人之作改编的。《紫钗记》改编自唐代蒋防的传奇小说《霍小玉传》,增加了官场的黑暗和文人的卑鄙,最后公理战胜强权,喜剧结尾;《牡丹亭》改编自明代何大伦话本《杜丽娘暮色还魂》,相较于原著欢喜易得、没有曲折的结局,改变后的作品凸显了男女主人翁历经坎坷、终成眷属的过程。其前无古人的戏剧情景更代表了汤显祖戏剧思考和创作的更高成就;《四梦》之三《南柯记》改编自唐代传奇小说《南柯太守传》,此剧在描写中比小说更多地揭露朝廷的骄奢淫逸,文人的奉承献媚等,通过梦幻写人生、讽世事;最后一梦《邯郸记》原作是唐代沈既济的传奇小说《枕中记》,主人翁得神仙点化因而顿悟。

 

IMG_3594

沈昳丽现场演绎


      汤显祖曾言:" 因情成梦,因梦成戏。" 梦与情”交织融合在《临川四梦》里。与汤显祖的同时代的王思任评价《临川四梦》相当入骨:"《紫钗记》,侠也;《牡丹亭》,情也;《南柯记》,佛也;《邯郸记》,仙也"。蔡厚淳先生借对“临川四梦”的分析,也揭示了汤显祖对皇权的认识、从寄望到失望,最后又寄希望与鬼神的心路历程。

 

IMG_3611

学生提问


      讲座的过程中,还邀请到了上海昆剧团上海昆剧团国家一级演员沈昳丽,为到场的读者演绎了《紫钗记》“怨撒金钱”的折子戏,迂回婉转的昆曲唱腔温润如玉,令人如痴如醉。在随后的互动环节中同学们踊跃发言,问及程朱理学、唐传奇对于剧本的启发等,蔡厚淳先生都一一解答。诗词歌赋信手拈来,将一幕幕的荡气回肠的传奇一一呈现在观众眼前。正如蔡厚淳先生所言,现实磨砺汤显祖以苦难与坎坷,而他却回报以惊世骇俗的绝美盛宴,余音绕梁,不绝于耳。


推荐书目:

1、《论语》

2、《中庸》

3、《尼各马可伦理学》

4、《中论》

5、《三论玄义校释》