咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第十二讲:成城诚—关于中国环境设计思想中的一个潜在的核心

时间:2016年06月02日 浏览人次:1156


 

12.jpg


 

 

 

 悦读 讲堂(12)解读中国环境设计的思想核心——“城”



       一直以来,中国的传统环境设计与现代环境设计思想中都围绕着“城”这一核心,上至全中国,下至一个建筑、一处生活环境,一件家具都是以“城”的思维来展开的。5月11日,广州美术学院教授李喻军做客由图书馆主办、艺术学院协办的悦读讲堂(12),以《成城诚——关于中国环境设计思想中的一个潜在的核心》为主题,在南校区艺术楼与到场的同学们进行了分享。


DSC_0266

讲座现场


       李喻军教授首先从汉字的形成分析了“城”的特点,再解析了“成、城、诚”三者之间的关系。在甲骨文和西周晚期的青铜器《散氏盘》的铭文中,“城”是由一房屋形和一戈形组成的。戈是一种兵器,有了兵器就可独步天下。在武力取得成功后,最好的办法就是建立城池,保卫胜利果实。有城就成,这是中国人长期以来的实践经验和思维习惯。并且在太平盛世中,要取得成功,除了“成”、“城”之外,还要有“诚”。这三个字同时也反映了文化内涵的三个层面,“成”最外层,有了武器装备,成功就有了基本的保证;而“城”是人们保卫成功果实,发展经济,交流文化的空间场所;“诚”则是文化的心理层,有了基础,有了场所,就剩下了任何人之间的关系,这种关系,只有在“诚”上才能取得最后的成功。


DSC_0268

李喻军教授在讲座中


      既然“成”于“城”,那么为什么“城”是中国环境设计的一个核心呢?李喻军教授解释到,“城”有城城相扣,保家为民的意思,古时不仅以城墙建城,在选择建城的基址时也要选择具有良好的防御型的自然环境作为天然的屏障。在中国的传统设计思维中,也包含有“天人合一”的设计思想,该思想也是围绕“城”这一核心来进行的。例如传统的四合院、苏州园林,就是将建筑设计纳入自然,在相对安全的环境下欣赏自然,并对大自然寄予了无限的热爱和怀想。同时,这种以“城”为核心的环境设计形式实际上已融入了中国人的日常生活中,成为了中国人日常的生活习惯,同时也反映了中国人深层次的人文内涵。
      然而遗憾的是,随着经济的不断发展,中国的城市建设取得了骄人的成绩,当下各城市的区域功能规划和小区建设仍是以城的思维来进行的,但是却进入了一些误区。城市功能单一、高楼林立、影响交通、人文缺失,以往城市的那种以界串巷、市井繁荣、融入自然的景象不再。李喻军教授希望学生们通过本次讲座,有更多的研究来建设和谐、开放、包容的小区,推动美好的城市建设。图书馆副馆长蒋吉频在讲座的最后指出,中国环境设计的思想核心——“城”的提出,源于中国传统文化深厚的学养和国际化的视野,鼓励大家多读书、读好书,打好坚实的传统文化功底,做出更好的设计。


推荐书目:

1、《穿越时空》

2、《眷恋与追求》

3、《大美九江人文韵》

4、《寻庐讲坛》