党建思政 > 党建动态

图书馆召开专题民主生活会

时间:2013年11月18日 浏览人次:467

11月18日下午,图书馆在四楼会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,校党委常委、副校长石佑启出席会议并发表讲话,图书馆领导班子成员伍方斐、张爱优、杨成杰、周安宁参加了会议。会议由图书馆党总支书记麦培年主持。

 

专题民主生活会现场

首先,麦培年代表图书馆领导班子作检查发言,汇报了图书馆领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定及学校实施办法等方面的情况,总结了“四风”存在的差距和不足:读者服务、内部管理制度需要进一步完善,管理精细化有待加强;对图书馆内涵式发展思考研究有待加强;会议效率有待进一步提高;深入基层了解读者需求、及时关心群众的工作、生活、学习还不够;民主作风、民主决策有待加强;开拓创新意识与实干精神有待加强等。同时,还汇报了对清理学生霸位、占柜物品问题,有效利用资源、满足读者多元化、个性化服务需求以及优化馆藏空间、改善读者学习环境与文献建设部工作环境等8个问题的主要整改措施和长效发展机制。

接着,麦培年和张爱优对照检查作了诚恳的自我批评,对自身存在的问题进行了查摆,并对问题的原因进行了深层次的剖析。班子成员开诚布公、坚持原则、实事求是,抓住问题的实质,对他们提出了意见和建议。  麦培年和张爱优表示完全接受其他同志的批评,将会对照检查积极改进自身的工作。

石佑启点评本次专题民主生活会

    石 佑启充分肯定了此次民主生活会,他认为馆领导班子对照检查材料准备充分、内容详实,班子党员领导干部勇于担责、诚恳实在,开展批评与自我批评的同志们态度 诚恳,发言直截了当、落到实处,是一场非常成功的专题民主生活会,既体现了图书馆领导班子的团结,又发现了问题,有利于下一步工作的开展。随后,石佑启对 图书馆领导班子提出了三点要求,第一,要通过此项活动对全馆工作进行梳理,寻找发展难点,能解决的要尽快解决,不能解决的要形成工作思路,通过建章立制建 立长效机制、稳步推进;第二,要加强沟通、协调与合作,责权清晰,求同存异,以团结向上的团队文化带动全馆的发展;第三,要勇于开拓创新,在做好常规工作 的基础上积极开展业务创新,配合学校的发展战略定位,全面提升为大学教学、科研服务的水平,不断推进工作迈向新的台阶。