党建思政 > 党建动态

董小麟教授为图书馆作学习十八大精神专题讲座

时间:2012年12月13日 浏览人次:84

12月13日上午,受图书馆党总支邀请,董小麟教授在北校区图书馆多媒体报告厅作题为“学习十八大报告——建设学习型、服务型、创新型的队伍”的专题讲座。董教授结合广 东省经济文化现状和图书馆工作实际,全面、深入地解读了党的十八大报告。讲座由图书馆党总支书记张爱优主持,图书馆全体党员、干部、各民主党派人士和青年 群众参加了本次讲座。

教授从三个方面对十八大报告进行了解读:一是十八大报告的主题和主线;二是十八大报告的若干新的昭示;三是建设学习型、服务型、创新型部门。董教授讲到文化强省时结合广东的实际情况,对粤、浙两省文化发展水平的对比令台下听众印象深刻。他还结合图书馆的工作实践,建议大家围绕岗位知识与技能需要、围绕服务对象、围绕自身发展开展学习。他特别指出,德的学习非常重要,德是人之魂、才之帅。董教授说,图书馆馆员应该服务于教师的教学科研、学科建设和社会服务,应该服务于学校管理的提升,并从内容、方式、组织和目标进行创新。

教授的精彩讲解,得到了台下图书馆党员干部的热烈掌声。大家纷纷表示董教授的解读贴近实际,深入浅出,听后对十八大的精神和广东情况有比较清晰的了解,深入人心,对今后的工作有较好的指导意义。

接下来,图书馆党总支的三个支部分组学习讨论十八大精神,与会党员从不同的角度和层面,结合工作实际,畅谈了对十八大报告的学习体会,分享了十八大召开以来的新变化、新气象,现场洋溢着对建设美丽新中国的信心和希望。