党建思政 > 党建动态

图书馆青年谈“理想、事业、生活”

时间:2012年05月04日 浏览人次:64


“五四”青年节图书馆青年谈“理想、事业、生活”

  为纪念“五四”青年 节及中国共青团成立90周年,进一步激发图书馆青年员工的工作热情,5月4日上午,图书馆党总支在南校区图书馆召开了以“理想、事业、生活”为主题的青年 座谈会,馆领导、党总支、支部委员及本馆35岁以下青年共44位同志参加了座谈会。会议由总支青年委员雷永立主持。
  党总支书记张爱优副馆长首先向大家致以节日的问候,并传达了学校党委抓基层党建创新“书记项 目”中关于青年教师成长“四心”行动的文件精神。她激励青年同志坚定理想信念,保持朝气蓬勃、勤奋向上、吃苦耐劳的优良作风,并踏踏实实地在什么年龄阶段 做什么年龄阶段应该做的事情。
  总支委员雷永立同志勉励团员青年既要保持朝气蓬勃的精神状态又要谦虚谨慎、戒骄戒躁,实现个人兴趣、个人奋斗与图书馆、大学的事业发展的良好结合。
  信息部刘鑫同志回顾了参加工作八年来,尤其是南校区馆建馆之初的工作、生活情况,他深有感慨地 说,爱岗敬业是自己人生价值中的定盘星,每一位图书馆工作者都必须怀着一腔火热的心,以高度的责任感、崇高的使命感和坚定的信念,不断校正自己的人生坐 标。并从中领略到工作的乐趣和精神上的满足。
  技术部钱国富同志认为要做好一个图书馆员,首先要做好一个读者;要做好一个读者,首先要做好一个人。他说,一个好图书馆员有三个境界,第一需要“做你自己”,做一个真实的人;第二应该“点亮他人”,服务于人;第三可以“影响社会”,以一种职业精神和行业的力量,影响社会。


    流通部张颖同志认为,作为在图书馆工作的年轻人,应能既心怀远大理想,又脚踏实地,摆正心态,做好平凡的基层工作。一线读者服务始终是最核心的工作,相比于 现在丰富的网络资源和虚拟服务,图书馆一线的工作更能体现人和人之间的沟通和互动;现在我们馆大部分的青年同志集中在一线部门,要充分发挥他们的长处。

    伍方斐馆长发言指出,图书馆员应明确三个问题:我是谁?从哪里来?到哪里去?鼓励青年同志加强科研能力,提升学历和职称。在工作中既要讲究原则性更要讲究灵活性,把人性化的图书馆服务工作做好。


  整个座谈会气氛热烈。十余位青年同志相继发言,言谈中表现出积极进取、昂扬向上的精神面貌;数位“资深青年”也发言表达了对青年同志和图书馆、大学的未来的殷切希望。座谈会持续了近三个小时,大家都感到意犹未尽,并希望将这一活动作为本馆的一项传统活动保持下去。

    4日下午,参会同志到位于大学城的广东科学中心进行了参观活动,通过遨游科技的殿堂、回顾科学的发现、感受科技的时尚、感叹科技的奥妙与神奇,增强了大家对科学真理的追求。