党建思政 > 党建动态

博物馆历史文化之旅

时间:2011年06月10日 浏览人次:66

博物馆历史文化之旅
                 ———图书馆第二党支部活动报导


      为了隆重纪念中国共产党建党90周年,重温党的光辉历程,图书馆第二党支部组织了前往广东省博物馆,学习祖国悠久历史文化的主题支部学习活动。

      在风和日丽的6月10日下午,二支部党员在支部书记蔡敏同志,图书馆党总支委员刘伟,王科同志的带领下,使用了现代化的快速交通工具—地铁,到达了位于广 州新城市轴线边上的广东省博物馆。广东省博物馆是一座省级综合性博物馆,是广州市爱国主义教育基地和社会实践基地。支部党员进场后有序展开了参观学习活 动。博物馆包括了历史馆、自然馆、艺术馆三大部分。精美的设计、丰富的馆藏立足于“从世界看广东,从广东看世界”的历史视野和文化广角,用丰富的物证和文 献展示广东三大民系、海上贸易历史、广东华侨史和近代史,以及广东革命历史文物图片展等;同时展示了广东的自然风貌和自然资源,强化生态观念和环保意识, 反映人类对自然美的孜孜追求。

      在近2个小时的参观学习中,全体党员领略了岭南文化的独特魅力和中华民族深厚的文化意蕴,扩大了知识的涉猎,感叹大自然的伟大与神奇;在一幅幅历史的缩影 中加深了解中国共产党艰苦奋斗直至取得胜利的整个历程,从中体会了在党的领导下社会生产力发生的巨大变化,切身感受历史和文化对社会发展和进步所带来的巨 大冲击。
 


      党员们在参观中感慨良多,纷纷表示在今后的工作中要积极参加创先争优,发挥好党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,做好读者服务工作,为图书馆能更好的发展而奋斗。

      参观完毕后,党员们又组织了红歌练唱活动,在欢快激昂的歌声中结束了今天的行程。