党建思政 > 党建动态

追随伟人足迹,加强党性教育

时间:2008年06月12日 浏览人次:499

    6月11日—12日,图书馆党支部在支部书记李敬平的带领下,踏上了追随伟人足迹的“红太阳之旅”,在湖 南长沙、宁乡、韶山的两日行程中,党员同志们不仅领略了秀美山川的自然风光和湘楚之地深厚的文化底蕴,更是在重温历史中深深受到了革命传统和爱国主义的教 育,还参观了湖南大学图书馆,与同行就高校图书馆建设和读者服务工作进行了友好的交流。

    拥有光荣的革命传统和丰富革命历史遗迹的湖南,不仅是中国近代革命的摇篮和重要发源地,也是一代领袖毛泽东早年生活、学习、工作的地方和著名的将帅之乡。支部在长沙游览了橘子洲和岳麓山两处胜境。橘子洲位于长沙市湘江之中,砥柱江心,西望岳麓山,东临长沙城,四面 环水。毛泽东青年时代,在第一师范读书期间,常和要好的同学来此游泳、漫步,1955-1959年间还曾多次到此畅游湘江。现桔洲已辟为公园,种植柑桔千 株,公园中央耸立着一块巨型汉白玉纪念碑,碑上镌刻着毛泽东手书的“橘子洲头”四个大字和他1925年秋写的《沁园春.长沙》一词。党员们在湘江橘子洲远 眺江天一色,一致认为这里既能感受到当年毛主席吟诵“湘江北去”时的豪迈,也能看到崛起的中国留下的历史足迹。

    岳麓山位于长沙市区湘江西岸,属南岳衡山山脉的一部分,层峦叠翠,山涧深幽。山上遍布名胜古迹,以爱晚亭,岳麓 书院、麓山寺、望湘亭等为最有名。苍松翠柏中安葬着黄兴、蔡锷、陈天华、焦达峰、蒋翊武、刘道一等近代革命家的忠骨。许多老一辈无产阶级革命家毛泽东、蔡 和森、罗学瓒、张昆弟等青年时也常来此山聚会、留连于爱晚亭、清风峡等处,研讨国家大事,探求革命真理。一九五二年重修爱晚亭时,毛泽东亲笔书写“爱晚 亭”三字。岳麓山也是湖南重要的文化教育区,湖南大学、中南工业大学、湖南师范大学等大专院校和一些科研单位均汇集于此。党员们漫步山间,为岳麓山深厚的 人文历史底蕴和革命风采深深折服。

    12日,图书馆支部参观了毛泽东韶山故居、滴水洞和刘少奇花明楼故居、刘少奇纪念馆。两位伟人的故居保持了原来 的风貌,生动再现了十九世纪末二十世纪初湖南农家的典型风貌。故居前濒碧池绿水,背倚葱郁青山,令人心胸为之一阔。来到两位伟人的出生和成长的地方,党员 们心潮澎湃,对两位新中国的缔造者有了更真切的了解和缅怀之情,“是毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家带领劳苦人民推翻了旧中国,我们才有了今天的幸 福生活。”

    

在毛泽东铜像广场,图书馆支部向毛泽东同志铜像敬献了花篮,全体党员在铜像前高举右手,重温入党誓词,以实际行动表决心,愿意为共产主义事业奋斗终身。

   参观学习结束后,图书馆支部全体同志不顾长途旅行的劳顿,风尘仆仆地赶回了工作岗位,大家纷纷表示,这次“红太阳之 旅”使大家深受教育,“走红色土地能感受到老一辈革命家在峥嵘岁月里所经历的艰辛,体味到今天来之不易的幸福生活。我们要做好自己的本职工作,在工作实践 中不断加强学习,提高党性修养,强化党性原则,积极发挥党员的先进性作用。”