咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第四讲:音乐 从快感到幸福感

时间:2016年05月12日 浏览人次:144

4-1.jpg



悦读讲堂(4) 音乐从快感到幸福感

      

       10月22日晚,悦读讲堂第四讲在北校区图书馆报告厅隆重举行。本期讲堂有幸邀请到了中国音乐家协会会员、中国音乐美学学会理事、广州星海音乐学院音乐学系教授王少明,为同学们做了主题为“音乐:从快感到幸福感”的专题讲座。讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。
       完美的音乐能带给我们什么样的感觉?讲座伊始,王少明教授就让大家聆听了民族音乐家邓伟标先生《倾国倾城》专辑里的第一乐章《西施情殇》,伴随着婉转动听的二胡旋律,王少明教授指出,音乐是表达对世间一切事物的爱,完美的音乐还能给人带来快感(身体)、快乐感(心理)、灵智感(认知)、美感(情感)和幸福感。


 
王教授在讲座中


       那么,什么是快感呢?“音乐的两种快感功能:防病、治病。好的音乐是有益身体健康的。”王少明教授以《水知道答案》一书为例,叙述了水分子听到音乐后的万种风情。当水听到贝多芬的田园曲时,是澄澈明亮的;当听到莫扎特的音乐时,一个个水分子又恰似高贵华美的人儿一样跳动着;当听到肖邦的《离别》时,一个个水分子宛如与亲密的人分离后哀伤的泪珠。这即是音乐带给人们的快感。

       快乐感又是什么呢?“欣赏音乐可以获得心意与神志的快乐感。”王少明教授的得意门生吴丹用一曲《给心放个假》告诉了大家什么是快乐感,歌曲活泼轻快的旋律让在场的同学们感受到了音乐给人带来的快乐感。


 
吴丹在演唱中


       而音乐可以开发智力、激发想象、启发灵性智慧与觉悟的智慧感又表现在哪里呢?王少明教授指出,这就不得不提到十分喜爱莫扎特的音乐的科学家爱因斯坦了。人们问爱因斯坦说,死亡意味着什么呢?他说死亡就意味着再也听不到莫扎特的音乐了。而我国著名的科学家钱学森在做研究没有灵感时,也会通过音乐来放松自己。

       除此之外,音乐可以获得情感的优美感和舒适感,减少或消除压抑感、丑感或不舒适感,并让人从中获得壮美感与崇高感。王少明教授援引《易经》、《娱乐至死》等,诠释“音乐美”的真正内涵--不应是功利化、本能化、欲望化的情感表达,而是给人带来舒适感、快乐感、优美感甚至崇高感的灵魂交流。王少明教授对现下一些粗俗、庸俗、低俗的网络流行歌曲进行了毫不留情的批判,他认为这些过分的娱乐没有任何美和艺术可言,鼓励大家多去欣赏悦耳悦目、悦心悦意、悦志悦神的好音乐。他真诚地向大家推荐莫扎特、巴赫、贝多芬的音乐,以获得真正的音乐美的享受。

       本次讲座,王教授的幽默风趣,旁征博引给同学们留下来深刻的印象。在讲座的最后,副馆长蒋吉频总结道,本次讲座就像是给同学们听了一场音乐盛宴,表示希望今后将增加音乐鉴赏方面的讲座,让音乐洗涤人的心灵,让同学们获得身心的愉悦感与幸福感。

又讯:
       10月22日晚,在悦读讲堂开讲之前,图书馆举办了一个借阅达人颁奖活动。图书馆党总支书记周秀娇、副馆长蒋吉频和咨询推广部主任潘启灵为今年以来借书量排名前十的同学颁奖,分别授予一、二、三等奖荣誉证书和畅销书以示鼓励阅读。


推荐书目:
1.王国维《人间词话》 I207.23/W163.8-21
2.朱光潜《谈美》 B83/Z383.6-12
3.宗白华《美学散步》 B83-53/Z761.3-4、《艺境》J0/Z761.3
4.高尔泰《寻找家园》 I267/G172.71
5.李泽厚《美学四讲》B83-0/L493/1
6.于润洋《悲情肖邦》J624.17/Y869
7.赵鑫珊《贝多芬之魂》 J609.516/Z317.97、《莫扎特之魂》 K835.215.76=41/Z317.97
8.肖复兴《音乐笔记》I267/X410.29
9.王少明《神唇之笛》