咨询推广 > 阅读推广 > 悦读沙龙

悦读沙龙(1)玉石文化鉴赏沙龙

时间:2016年05月12日 浏览人次:91

 

 




   

      11月5日下午,中国玉石文化鉴赏沙龙在北校区图书馆四楼IC空间举行。广外通识平台有幸邀请到了著名博物学家及宝玉石学家、地质学教授刘金山作为本次沙龙嘉宾。讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。

 

刘金山教授在讲座中

 

        中国是“玉石之国”,六、七千年前,中国的先祖就开始开发利用玉石,玉石的功能从先秦时期玉器以礼器为主,隋唐之后则以装饰、陈设占据主导地位,即远古 时的“巫玉”发展到“官玉”,乃至演变到“民玉”,无不蕴藏着深刻的中国传统的哲学思想和人生理想,有着深厚的文化底蕴。在简要介绍了博大精深、源远流长 的中国玉文化以及玉的基本概念之后,刘金山教授着重讲解了在翡翠鉴别方面的知识与技巧。市场上的造假现象很多,不良商家会用B、C货冒充A货。“比如将B 货拿强酸强碱浸泡,去除表面的杂质。从表面看,翡翠很透亮,成色也好。但是它的结构被破坏了,抗压强度和韧性大大减弱,影响了它的寿命和耐用性。”刘金山 教授解释道。那么怎样才能挑选到A货翡翠呢?刘金山指出,与其他玉种相比,翡翠的鉴别有三个方法:“掂一掂”、“听一听”和“看一看”。

        首先,可以通过重量来鉴别真假。“这是因为翡翠本身的密度比重会比较大,我们可以把翡翠放在手里面上下掂动几下,感觉到会有一种沉甸甸的向下的压手感。 而假的翡翠掂在手里面得时候则是会是一种轻飘飘的感觉,感觉不到向下的压手感。”刘教授一边说,一边做着示范。

        其次,刘金山认为翡翠的好坏也可通过声音去判断。“A货敲击起来的声音很悦耳,尾音悠扬清脆。这是因为翡翠的结构没有被破坏,整体性好的缘故。经过强酸 强碱浸泡的B货,由于结构被破坏,敲击起来声音嘶哑,尾音短促。C货敲击的声音比B货更加沉闷、粗燥、短促,没有尾音。

        最后,看光泽。A货的光泽亮丽,有玻璃的光泽。它的表面很光滑,没有凹坑,在放大镜下看有凸起的感觉。表面的反光,具有流动性,很有灵气。B货的光泽是 蜡状的,在反射光下可以看到表面凹凸不平。C货的光泽是树脂光泽,光泽度与B货相近,显得呆板。在反射光下有很多网状的沟槽,内部结构模糊不清,或者一团 模糊。

       本次沙龙上,许多老师和同学踊跃举手提问。在一问一答中,大家学到了不少关于玉石的知识。比如一位同学问到“把头发放在玉的上面,如果头发烧不断,那块玉就是真的”的鉴别方法是否可靠,刘教授马上辟谣,“没有任何科学依据。”

当被问到“玉是如何‘养人’的”时,刘教授从“人养玉”和“玉养人”两个方面阐释了佩戴玉石的好处,还提到了一些玉器的保养小知识。最后刘金山教授也指出赌石的风险性,赌石需要用科学的理论去推算,认真衡量其价值,绝对不可盲目跟风。

 

鉴赏翡翠

 

       沙龙的最后,副馆长蒋吉频总结道,这次沙龙让在场师生体会到“玉石无价”,玉石对人的好处是多方面的,包括了养颜、养身、养心。玉文化是说不完的,能够请到刘教授作客本次沙龙,大大提高了学生们对玉器的鉴赏能力。

 

 

                                                                        (学生记者 陈洁虹)

 


小链接:翡翠保养小常识

1.经常佩戴,人们常说的“玉养人,人养玉”,经常佩戴是对翡翠最有效的保养方法。

2.清洗污垢只需要用清水不要惨杂任何清洗剂,清洗后在用软布擦干即可。

3.翡翠摘下来以后最好放在不易碰到的地方,下面垫上柔软的布料。

 

书目推荐:

1.《从文赏玉》 沈从文 天津 百花文艺出版社 2008 K876.8/S325.18

2.《古代玉器人物雕鉴赏》 余钱程 杭州 浙江摄影出版社 2005 K876.82/Y861

3.《初识翡翠》王双理  武汉 华中科技大学出版社 2015 TS933.21/W167.5

4.《翡翠鉴藏》  郭颖 北京 印刷工业出版社 2011 G894/G879.0/3