咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第十一讲:漫游的烛光 现代诗里的古代故事

时间:2016年05月11日 浏览人次:138


11.jpg



悦读讲堂(11)曾巍谈诗歌:古代故事赋予的创作灵感



      诗歌,形式简洁、内容丰富,读起来韵味悠长,充满了诗意、美好和浪漫的情愫4月21日晚,华中师范大学出版社副社长、比较文学与世界文学博士、诗人曾巍做客第11期由图书馆主办的悦读讲堂,以“漫游的烛光:现代诗里的古代故事”为题,讲述诗歌是如何从古代故事中汲取创作灵感的。

曾巍作讲座


在讲座的开始,曾巍结合他在荷兰参加的国际诗歌活动的经历,通过三幅画作介绍了他对诗歌灵感来源的认识。他认为,不同领域、不同人的思想会给他人带来不同的启发。同样在中外现代诗歌中,有许多作品与古希腊罗马、埃及、古代中国等古老的神话故事与民间传说有关,受这些故事的启发,从诗人独特视角,再融入个人经历和思考,并通过重述、改编、解构等不同方式使它们焕发出新的光芒,并与诗人对现代世界的认识与理解相互叠影。

曾巍鼓励大家在创作诗歌时,尽可能搜集相关主题的诗歌,将传统和个人经验相结合,分析诗歌的形态,梳理其中的历史、发觉诗歌意义,大胆尝试。他对诗歌创作的理解和认识也启发了聆听讲座的学生,有同学提问道“现代诗歌在创作中是否遵循一定的韵律?”曾巍表示,中国古代诗歌有一定的规范,现代诗形式虽然打破,但是对语言和韵律的追求都是一致的。正是诗歌有无限创造的可能,才会令人有创作的欲望。诗歌在不同时期有不同的风格,每个诗人都有表达的重点和独特的表达方式。不管是抒情还是叙事,诗歌都有一个返璞归真的过程,才能让人读起来回味无穷。


推荐书目:

1、《奥德赛》

2、《神谱》

3、《英美文学和艺术中的古典神话》

4、《古典传统:希腊—罗马对西方文学影响》

5、《Understanding Peotry》