咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第十讲:如何阅读《哈姆雷特》

时间:2016年05月11日 浏览人次:2705



10.jpg



悦读讲堂(10)

文艺复兴之镜——如何阅读莎士比亚《哈姆雷特》

 



  《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部,也是莎士比亚最负盛名的剧本。“一千个读者心中有一千个哈姆雷特”,我们在阅读中能更贴近莎翁本人意图的那个哈姆雷特呢?

IMG_2969

讲座现场

      4月14日晚,由图书馆主办的悦读讲堂(10):文艺复兴之镜——如何阅读莎士比亚《哈姆雷特》,中山大学中文系讲师肖剑博士将以《哈姆雷特》一剧的关键线索——哈姆雷特复仇行为的延宕为出发点,结合莎翁身处的时代背景——文艺复兴来讲解这部最经典的莎士比亚戏剧。
     《哈姆雷特》的创作通常被认为是莎士比亚艺术创作的顶峰。肖剑博士指出,莎士比亚在1601年完成创作哈姆雷特这部伟大的悲剧。他生活在欧洲历史上封建制度日趋没落、资本主义兴起的交替时代,借哈姆莱特之口,无情地揭露了当时社会的黑暗与不平,充分表现了他的人文主义思想。与此同时,文艺复兴运动也在欧洲流行。哈姆雷特的创作结合了人文主义的思想,在主人公身上也展示出了人文主义者特有的性格特征。

IMG_2972

肖剑博士在讲座中

      作为一部悲剧的主角,哈姆雷特的性格是复杂的,随着剧情的发展也在不断的变化着,这种性格的延宕是如何形成的呢?肖剑博士介绍了歌德、屠格涅夫、弗洛伊德和Paul. Cantor对其性格特点的解读,最后总结道,哈姆雷特并不是一个伟大的英雄人物,他的灵魂本身就变成了一个十字路口,在伦理道德的交织下,令自己无法行动。
      本次活动,吸引了200多名学生到场聆听讲座,学生们就作品还提出了其他的问题,哈姆雷特是否是个圆满的结局?肖剑博士说解答道,对结局是否圆满,西方学界争论不一,从剧情的发展来看,哈姆雷特的复仇是失败的,但他个人的行为是成功的,不仅改变了犹疑的性情,恢复了勇气,而且克服了自己的弱点,重新成为一个有勇气的人,从这点来看,本剧还是有一个圆满的结局的。



 推荐书目:
1. 朱生豪译,《哈姆雷特》,见《莎士比亚》全集,人民文学出版社。
2.《阿登版莎士比亚:哈姆雷特》 ,中国人民大学出版社
3. (美)理查德.科勒姆《<哈姆雷特>解读》
4. 《古典文艺理论译丛》(八)、(九)“莎士比亚”专题
5. Paul. A. Cartor,Shakespear: Hamlet .