咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第九讲:清明节礼仪与中国文化--毛国民教授

时间:2016年05月11日 浏览人次:1078


 

9.jpg




悦读讲堂(9)清明节 不可不知的礼仪与禁忌


     
清明节,既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。然而约80%的青年人不知道清明节扫墓的来历,也忽略了清明节的礼仪禁忌。清明节的起源是什么?为何又融入了寒食节和上巳节的习俗?当今社会我们该如何文明祭拜?在3月31晚南校图书馆二楼多功能报告厅举办的《清明节礼仪与中国文化》的讲座中,广东外语外贸大学政治与公共管理学院毛国民教授引导在场的师生,打开历史的尘封,回溯清明节的源头,以探究竟。


毛教授在讲座中

     民间素有“清明前后,种瓜种豆”与“植树造林,莫过清明”的农谚,节气本身没有什么特殊的节俗活动,但作为二十四节气其中之一的清明节,为何又成为了一个重要节日,并有扫墓祭祖和踏青郊游等习俗呢?毛国民教授认为,清明节的这些节日内容主要来源于寒食节和上巳节。三节有不同的习俗,寒食节为纪念介子推,以寄托哀思、感恩纪念;上巳节为纪念黄帝,通过踏青、沐浴来祈福消灾、调整心理、催护新生。直至宋元时期才演变成现在的状态。且儒家“根文化”也借此寄托哀思,表达对祖先的崇拜感和感恩之心。
     然而不少人对清明节的礼仪和禁忌知之甚少。在清明节期间发送祝福短信、烧阴间结婚证、请人代扫墓……这类不恰当的礼仪行为和祭拜方式随处可见。
     “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明,不仅是晋人介之推的忌日,也是民间祭祖扫墓的日子。每当清明来临,总是细雨蒙蒙,似乎表达上天对逝去故人的悲鸣与哀思,引来世人对失去至亲至爱的无边无际的追忆,在清明祭祀应当遵循何种礼仪呢?毛国民教授指出,传统儒家有“事死如事生”的思想,扫墓之前最好禁食,以示对先人的尊重。扫墓者宜着深色衣服,并衣着整齐,神情庄严肃穆为妥。扫墓时不可跨过坟墓及供品,大声喧哗、嘻笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰,随处小便,这样是对自己的先人不尊敬。在清明节忌讳探视朋友亲人。
     “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明还是世人结伴出游、野外寻春的时节。古人,对清明节不仅注进了厚重孝道的传统习俗,还加入了踏青赏春的浪漫元素,如插柳、射柳、戴柳、蹴球、赏花、斗鸡、馈宴、咏诗、荡秋千、放风筝等习俗。


学生现场提问

     在讲座的最后毛国民教授还对学生提出的微信扫墓是否合适做出了评价,微信扫墓这种行为仍值得争议。清明节祭拜祖先是对先人的追思与感恩,如果远离故土不能及时回去,这种方法是可行的。但请人拜祭是不可以的。他指出孝不是外在的形式,而是一种内在的情感,希望大家能够将清明节的文化传承下去。
 


推荐书目:
1.(宋)朱熹:《家礼》,载于《朱子全书》第7册,上海古籍出版社、安徽教育出版社,2010年修订版
2.阎建滨:《清明旧事》, 河北大学出版社 ,2009年版
3.杜东嫣 等编撰: 《清明诗词》,上海古籍出版社, 2008年版
4.黄涛: 《话说清明》(汉英双语版) ,上海外语教育出版社, 2008年版
5.彭林:《中国古代礼仪文明》,中华书局,2004年版