咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第八讲:解剖公共空间艺术意识和大众意识

时间:2016年05月11日 浏览人次:1127

8.jpg



悦读讲堂(8)公共艺术品与周边环境唇齿相依


     12月24日晚,悦读讲堂第8讲在南校区图书馆报告厅举行。本期讲座有幸邀请到暨南大学教授、亚洲现代雕塑家(中国)协会会长、亚洲景观设计学会中国区主席、OSD设计机构总裁曾振伟教授,他为南校区的同学做了主题为“解剖公共空间艺术意识和大众意识”的专题讲座。讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。



    曾教授在讲座中


         “能否谈谈大家对公共艺术的理解?”讲座开始,曾教授便向在座的学生们提出了问题,接着他以翻阅图片的形式带学生们游历了古今中外的许多公共雕塑艺术品,并提出了空间美学和大众美学的共同的人文精神,即为道德、信仰和大众行为规范。曾教授对在场的学生说道,公共雕塑的好坏,不是体积大小,也不是雕塑材料贵贱的问题,只要是给人以愉悦、舒适和体现文化自信的作品就是美好的艺术品。对于近几年恶俗雕像层出不穷的现象,他批判其为现代人急功近利思想的作祟,缺乏文化修养和道德意识。“公共艺术是有底线的,不能推崇暴力色情,不能反社会、反人类,因此从事公共雕塑的艺术家在创作中要具备高水平的审美标准和个人文化素养,要具备有所创作的公共艺术对社会民众的行为起正面的影响能力。”
          曾教授还说道,好的艺术家在设计公共艺术品时,要注意其与周边环境是“唇齿相依”的构成关系。只有在建筑物最恰当的地方设置与建筑物相对应的公共空间艺术品,才能让城市空间本无关联的物体相映成趣。
          以曾教授创作的坐落于广州国际金融中心广场(“广州西塔”)的大型城市公共艺术雕塑《未来之门》为例,该雕塑体现了“广州西塔”与周边环境、未来等众多相关联的因子,《未来之门》用健美与运动的肌肉表现力,彰显了时下国家和广州的发展势头,“孩童捕蝉”的场景,突显了民俗、民趣、童心、勇敢的精神;同时,雕塑光与影的折射和雕塑本身气势磅礴的水中倒影交相呼应,赋予了雕像一种新的精神魅力。
          最后,他鼓励学习艺术的同学要多学习、多积累、多归纳、多发现,在加强艺术基本功训练的基础上,做出有思想、有文化的艺术品来。
     
    推荐书目:
    1.《环境设计思想》  三轮正弘  鹿岛出版社
    2.《新都市的人间景象》  R ·依尔兹C·华尔顿  木内信藏译  鹿岛出版社
    3.《自然的知觉》  中向裕子  汉斯  道格尔