咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第七讲:三体解

时间:2016年05月11日 浏览人次:483


QQ截图20161116093518.png



悦读讲堂(7) 一场不止于《三体》的思想盛宴


       12月17日晚,悦读讲堂第7讲在北校区图书馆报告厅举行。本期讲座有幸邀请到我校中国语言文化学院院长、广东省中国当代文学学会副会长伍方斐教授,他为北校区的同学做了主题为“《三体》解”的专题讲座。讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。
 

(伍方斐教授在讲座中)

     
     讲座从播放一段短小的视频开始,由此伍教授将讲座延伸到《三体》的三部曲--《三体》、《三体Ⅱ?黑暗森林》、《三体Ⅲ?死神永生》中的主要人物、情节以及一些特殊概念的介绍,着重讨论了第一部的三个派别(拯救派、降临派、骑墙派)和地球危机、第二部的猜疑链和技术爆炸、第三部的宇宙道德和中国文化等或故事情节或人物性情或哲学问题或技术问题,同时探讨了作者刘慈欣的“藏好自己和做好清理”的低调的、自我保存的处事之道。在讲述的过程中,伍教授不时插入自己对小说的理解,如对第一部提出“地球人的危机地球人能否解决”的问题,第二部对女性角色刻画的欠缺的问题等等。娓娓道来,发人深思。虽然本场讲座被安排在晚上,但是听众热情依然不减,现场座无虚席。报告厅的后排也挤满了科幻迷,对《三体》阅读热情之高可见一斑。

 

(现场分享)

       
       在随后的互动环节中,同学们也与伍方斐院长分享了自己的阅读体验。有同学提到,从小说中“领袖者”们对“程心”几乎一致的“原谅”,似乎可以窥见作者的态度,即“他对人性并不是完全的悲观和厌弃”。对此伍方斐认为,我们应该认识到人性本身的复杂性。

       另外一位同学则回应了伍方斐院长提出的小说与现实对接的问题。他认为,这涉及到科幻文学的本质应该带来的价值。这位同学联想到“寻根文学”现象,最终归结到了人类三大终极问题——你是谁?你从哪里来?要到哪里去?在这样一种宇宙尺度的对比下,才更突显出一种命运的无常、宇宙的宽广和先驱者的悲哀。这便是科幻文学能带来的与现实的一种对比。

       最后,图书馆副馆长蒋吉频总结并点评了本次讲座,伍教授解读《三体》的同时不忘启发同学们对现实问题、哲学问题的思考,希望在今后的讲座互动环节中同学们同样能展现出有深度和有力度的思辨能力。


推荐书目:

1、《一九八四》 乔治·奥威尔

2、《银河帝国三部曲》 艾萨克·阿西莫夫

3、《异乡异客》 海因莱因

4、《逃出母宇宙》 王晋康

5、《红色海洋》 韩松