咨询推广 > 阅读推广 > 悦读讲堂

悦读讲堂第五讲:庄子变成儒家 思想史为何爱八卦?

时间:2016年05月11日 浏览人次:1145

4.jpg

 

悦读讲堂(5)聊八卦 话史实


 11月10日晚,“世界读者日”系列活动悦读讲堂第五讲在图书馆报告厅隆重举行。本期讲堂有幸邀请到了中山大学中国哲学教授杨海文,为同学们做了主题为“庄子变成儒家:思想史为何爱八卦?”的讲座。该讲座由图书馆副馆长蒋吉频主持。

       世人皆爱八卦。八卦往往为人们茶余饭后津津乐道。你可知道思想史也偏爱八卦?在不少名家、大师笔下的庄子却变成了儒家。一千年以来,庄子儒家化的思潮此起彼伏。本次杨教授带领同学们走进了一个不一样的庄子的世界,一道趣聊庄子儒家化的八卦事。

(杨海文教授在讲座中)


       韩愈、苏轼、觉浪道盛是如何让庄子先毕业于儒门,再暗中帮助孔子,最后成为孔子真正的接班人的呢?韩愈认为庄子是“半途而废”的儒家。时隔两百多年后,苏轼笔下更是描绘了一个“阴奉阳违”的儒家的庄子的形象。到了明代末期,觉浪道盛则认为庄子是“彻头彻尾”的儒家。杨海文认为,这些微妙的变化,可以看出思想史上的八卦力量之强大。这些八卦未必可信,但实在是可爱。

(学生提问)

       整场讲座中,杨教授的八卦,让思想史变得意味盎然,变得生动有趣起来了。最后,他总结道,人生的过程应该是道家与儒家相结合,儒道互补的。思想史带给我们的启发应该是,以佛修心,以道养生,以儒治世。读思想史不应该照本宣科,八卦有时更能激发人们对哲学的新的看法。顺着八卦去建立的思想史,将会变得更加有意义,更加有趣。思想永远是我们的需要,若能通过八卦而激起阅读思想史的欲望,未尝不是学习思想史的一个好方法。所谓“八卦”,也应辩证地去看待。



 

推荐书目

1.《关于庄子的五十四种解读与书写》 斯舜威  B223.55/S478

2.《庄子》 孙通海 北京  B223.5/S857.3-2

3.《清代<庄子>散文评点研究》 李波 I207.62/L410

4.《逍遥之乐》 傅佩荣 B223.55/F866-8

5.《逍遥游释论》 邓联合 B223.55/D265.3