咨询推广 > 阅读推广 > 密闭读书会

第一期之后,我们决定推荐这些书······

时间:2017年05月20日 浏览人次:127

 海报1.jpg

密闭读书会

 

活动详情

 

主题:无主题限制

时间:5月15号(即本周日)

地点:广外南校图书馆三层悦读平台

报名方式:发送「姓名+联系方式」至18826130521

 

活动流程

 

1. 带上一本你喜欢的书,或者阅读我们准备的书目。

2. 准时进入空间,下午两点半正式开始,请提前十五分钟到场。

3手机调为静音模式,交由主办方暂时保管。

4. 享受两个半小时的安静阅读时光。

5. 阅读结束后,就阅读体验进行交流(可自主选择是否参加)。

 

约法三章

 

1. 手机等通讯产品在活动中交由主办方保管,不可中途索取。

2. 活动期间除如厕、身体不适等因素外,不可随意离开活动场地。

3. 阅读期间不交流。

 

密闭读书会第一期回顾

 

     在夏日的午后,拿上一本爱不释手的书,来到悦读平台,享受一下午的静谧时光,不去理会手机里的喧闹,不去理会窗户外的浮华,在书中放松心情,体会独处的狂欢。

     在密闭读书会第一期以后,我们决定推荐这些书······

 

《最后的耍猴人》

作者:马宏杰

     马宏杰先生是一名写实主义摄影家,数十年来,他一直透过镜头窥探人间,记录平凡大众的传奇人生。因为拍摄对象大都是社会底层群众,也因为拍摄过程的漫长艰苦,他的生活在常人眼中是落魄失败的,他的家庭也出现危机,但是这些都没有动摇他坚持拍摄的决心。真实自有万钧之力,人的一生,总要坚持些什么。

 

     耍猴人的职业被看做是下层职业,在如今现代化的社会,耍猴人这个古老人群的生存现状困难重重,这项手艺也逐渐有了来自动物保护主义者的声讨。作为民间艺人,他们究竟该何去何从呢?

 

     中国有那么多的传统艺术,已经发掘和保护的只是少数,还有很多未知的艺术宝藏值得探索,却无人问津。大多数的民间艺人勉强度日,传承人也寥寥无几,将手艺发扬光大依然任重道远。庆幸的是,还是有人愿意关注他们,日复一日地记录他们的生活。那些点点滴滴的久远记忆就这样安静地等待,等待着世人的青睐。

 

《潘多拉的盒子》

作者:太宰治

      太宰治(19091948),本名津岛修治,青森县人,父亲津岛原右卫门曾任众议院议员和贵族院议员,经营银行、铁路。太宰治是日本战后“无赖派”文学的代表作家,思想消沉、幻灭,不满现实的人生,几度自杀未果。一九三五年,他的短篇《逆行》入围第一届芥川奖,后因出版多部带有哀切的抒情作品而深受注目。一九三九年,他的《女生徒》获第四届北村透谷奖。一九四八年,他以《如是我闻》再度震惊文坛,并开始创作《人间失格》,书成之后,旋即投水自杀,结束了其灿烂多感而又凄美悲凉的一生。

 

     书中日记体小说《正义与微笑》是一首激烈愤慨、斗志昂扬的少年抗争之歌。主人公疯狂追求自己的渴望,力排众议成为一名“戏子”,却在之后发现现实与自己的期望有巨大的差距,对人生产生了困惑和怀疑。当我们在精神上和他人不同时,随之而来的就是寂寞。无法忍受寂寞,就会有意识地伪装,像小丑一样表演,以此来掩饰自己的与众不同。最终,自我精神和是在都全面崩溃。孤独在所难免,要掩饰?还是坦白?

 

《精神病学研究导论》

作者:弗洛伊德

     精神分析是一种治疗神经病的方法,也是研究心理功能的技术,后来形成一种心理学的理论,成为现代心理学的—个重要学派,对心理学、医学、人类学乃至史学、文学艺术和哲学都产生了不同程度的影响。日常生活中看似平淡无奇的行为,背后都隐藏着心理学的逻辑。不值一提的语病,口误,到底泄露了怎样的思考玄机?虚无缥缈的梦境又将我们引向何处?

 

     古人云,知人知面不知心,人的大脑是最精密的器官,它能被数据表达;人的思想是最玄妙的存在,它能被语言表达;人的心理是最隐秘的活动,却无法被表达。人的一切行为都受到心理的控制,无意识,或有意识。当我们想要表达心理活动时,很难清楚明白且按照自己的意愿表达,换句话来说,人的大脑很难完全控制人的心理。这便是精神分析学最迷人的一面,企图研究人的精神世界。

 

     在最后的讨论中,我们发现不论是《最后的猴人》,还是《正义与微笑》,都可以看到主人公的纠结和执着。我们每天都忙忙碌碌,忙着工作,赚钱,过生活,忙着扮演自己在舞台上的角色。我们在意别人的看法,甚于在意自己的内心。究竟什么才能决定我们的样子?是世人的眼光,还是社会的准则?是自己的兴趣,还是谋生的手段?站在人生的岔路口,我们又将如何做出选择?