关于本馆 > 本馆概况

本馆概况

时间:2017年05月17日 浏览人次:1282

(一)历史、现状与办馆理念


  1995年6月,广东外语外贸大学图书馆由原广州外国语学院图书馆(始建于1965年),与原广州对外贸易学院图书馆(始建于1980年)合并组建。2008年10月,广东财经职业学院图书馆划转并入。现有总面积5万平方米的两个图书馆。北校区馆位于白云山北麓,面积2.3万平方米;南校区馆位于番禺广州大学城,面积2.8万平方米。两馆总投资近2亿元,采用先进的中央空调系统、电力系统、消防系统、监控系统、门禁系统和智能化布线系统。全馆实行藏、借、阅、研一体化的开放式管理模式,开架借阅书库总面积1.6万平方米;提供阅览座位5176个,计算机380台,信息节点2700个;拥有500座的2个多功能报告厅,和多间小型会议室、读者个人研修室。

  目前我馆设有文献建设部、资源采访部、咨询推广部、流通服务部、报刊阅览部、信息技术服务部、南校管理部、办公室和图情研究所,共有工作人员83人。其中在读博士2 人,硕士30人,本科40人;拥有中高级专业技术职称45人。


(二)价值定位


图书馆秉持“资源宝库、文化平台、读者家园”三位一体的价值定位,为全校教学和科研提供立体的全方位服务。


(三)丰富的馆藏


纸本资源:

  截止目前,图书馆馆藏纸质文献资源总量为296.24万册,文献语种达32种。中外文纸质报刊1759种,2400份,过刊合订本13.5万册;丰富的外文图书和期刊,是我管作为涉外型图书馆的突出的馆藏特色。


电子资源:

  我馆目前拥有中外文电子书187.1万种(册)。订购中外文电子数据库145种;另有开放获取网络数据库资源18种、富有我校专业学科特色的自建数据库14种。中外文电子期刊67844种,非书资料约6.7万件。自建数据库包括:广东研究文献资源中心、超星电子图书服务平台、语言学与应用语言学研究数据库、外国文学文化研究数字化电子图书库、广外学术典藏库、梁宗岱著述与研究专题数据库等。


特色馆藏:


  【外国语言学及应用语言学基地图书室】国内最为丰富的语言学与应用语言学方面的图书和核心刊物,收藏在此,供室内阅览。


  【梁宗岱特藏室】收录著名诗人、学者、翻译家梁宗岱先生的藏书、个人专著及有关研究资料。其中包括世界文学大师瓦莱里、罗曼·罗兰等赠送梁宗岱先生的多种签名本著作。


  【本校教师著作室】收录我校教师的个人代表性著作近2000种。


  【精品图书室】收录《四库全书》等重要古籍和大型外文工具书精品。


  【数字图书馆】包括电子书、电子期刊、电子报纸、音视频资源、图片资源、会议论文、学位论文、统计数据、考试题库等各种数字资源类型的海量信息。如CNKI中国知网、读秀知识库、超星学术视频、中国经济统计数据库、国务院发展研究中心信息网、中国法律资源全互动数据库(北大法意)、MyiLibrary电子书库、剑桥期刊库(CUP)、牛津期刊数据库(OUP)、Wiley-Blackwell期刊数据库、Elsevier ScienceDirect期刊数据库、EBSCO,Proquest系列数据库、Emerald管理学全集数据库、美国计算机学会全文数据库(ACM)、PressDisplay多语种报纸库,等等。


(四)文化平台


强化图书馆的文化平台功能,积极拓展服务职能,通过持续搭建阅读平台,营造人文氛围,提升图书馆文化育人的功能。悦读讲堂、悦读沙龙、阅读训练营、密闭读书会、读书分享会、诗歌夜读会、电影展播和诗歌快闪等系列活动每年均能吸引上万人次读者参与。


(五)读者家园


  两校区馆均提供有8:00—24:00开放的学生自修室、教师研修室,每周开放时间达112小时。


流通服务:


  图书馆提供图书借还、续借、预约和架上预约、南北校区委托借书服务、文献资源荐购等常规性服务。此外还提供以下特色服务:


  【广州地区高校图书馆联盟馆际互借】目前我馆已加入广州地区高校图书馆联盟,联盟成员馆包括:华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、华南农业大学、南方医科大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东技术师范学院、广东金融学院、广州体育学院、广东商学院等图书馆,我校师生可办理联盟馆通用借阅证或通用阅览证,利用上述高校图书馆的资源。


  【自助借还书】除正常人工服务外,南北校区图书馆同时设置自助借还书机,方便读者自助服务或在非工作时间内自助借还图书。


  【代借代还服务】对本校具有正教授职称的老师提供送书上门(校内)、代借代还服务。


  【新书刊通报】可登录OPAC,查看图书馆最新到馆中外文书刊的目录,以及本馆订购书刊的目录。


咨询服务:


  图书馆致力于为读者提供全方位、多元化的咨询服务,协助读者更高效、更快捷使用图书馆资源。开展了学位论文网上提交、在线参考咨询、网上视听服务等基于网络平台的高层次信息服务项目。此外,还提供以下特色服务:


  【专题检索服务】为我校教师的科研教学项目提供专题信息资源的检索服务,也可代查本校教师的论文被SCI、SSCI等引文索引收录及被引用情况。


  【文献传递服务】通过文献传递服务,获取我馆目前没有的文献资源,实现资源共享。服务内容包括为读者借入、复印和提供本馆未收藏的图书、期刊论文、学位论文、会议文献等。传递方式包括E-mail、普通邮寄、特快专递或者自取等。目前可供传递的文献来源有:国家图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心(简称NSTL)、全国高校图书馆、境外文献机构。


  【读者培训】帮助读者培养图书馆意识,掌握检索和利用信息资源的技能。包括《信息检索与利用》通选课,图书馆资源与服务利用专题讲座、数据库讲座等。


  【学科服务】通过大学各学院、研究所的教师图情顾问和学生图情信息员,为教学、科研提供更加专业、个性化的资源使用服务。


  【嵌入课堂的信息技能培训】根据相关课程要求,在课堂上讲解图书馆各类资源。辅助学生完成课程论文、毕业论文资料查找,提高学生的自主学习能力及信息素养。


全媒体服务:


  【图书馆多媒体阅览室】提供光盘、磁带、VCD等声像资料视听及刻录,也可检索图书馆提供的电子数据库,上网浏览资讯。


  【手机图书馆】通过掌上终端(手机、iPad、iTouch等)来查询图书馆资料,预约、续借图书的需求。只要您的手机已经开通GPRS、3G或具有WIFI上网功能,即可访问手机图书馆。


  【微博】图书馆新浪微博:@广外图书馆,随时随地与读者互动。      


  【微信】图书馆已经开通微信公众号:gdufslib,随时随地与读者互动。


技术支持:


   【ALEPH500计算机管理集成系统】实现了全馆的藏、借、阅、研一体化的开放式管理模式。 


   【OPAC检索系统】检索图书和期刊目录,ID登陆便可查询个人借阅情况、网上预约、续借等。



(六)开放性的交流平台


    我馆立足学校,放眼社会,加强资源整合与共享,不断扩大社会效益与影响。优化与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、全国外语院校图书馆联盟、全国财经院校图书馆联盟、广州地区高校图书馆联盟等资源共享机构的合作交流;加强与国内外、省内外兄弟馆之间的技术、服务、管理沟通;主办全国性与省级以上专业会议;接待联合国副秘书长、国务院副总理、诺贝尔奖获得者等各类政界与学界人士。


    随着学校建设国际化特色鲜明的高水平大学的稳步推进,我馆将努力实现在文献资源与信息技术、专业水准与服务质量、管理效益与团队文化等领域的全方位跨越式发展,全面提升为我校师生、为我校教学、科研、学科建设服务的能力和水平,并力争更好地为学校的社会化以及区域与地方经济社会发展服务。