服务指南 > 服务区与开放时间 > 图书借阅规则

图书借阅规则

时间:2017年05月17日 浏览人次:772

一、本规则适用于中、外文图书借阅区。其它阅览室的文献资料借阅规则另有规定,请参照执行。


二、读者可携带本人书包进入借阅区,雨具、食品、有色饮料等物品一律不能带进借阅区。贵重物品随身携带,如有遗失或被盗,本馆概不负责。离开借阅区之前请检查随身携带物品中是否夹带有未办理外借手续的该区图书资料。


三、馆内阅览:


本馆实行藏、借、阅、研一体化的开放服务管理模式。读者凭证进入图书借阅区后,可自行查阅图书资料,图书阅毕,请放在指定位置。


四、图书外借:


1.图书借阅区的中外文图书需办理外借和归还手续。北校区馆借还书在一楼中庭总出纳台办理,南校区馆借还书在三楼总出纳台办理。读者一律凭本人借阅证借阅图书,不得转让或代借。


2.读者借书时将本人借阅证及所借图书交给出纳台工作人员办理外借手续。凡未办理外借手续,将未借图书带出图书馆者,按《读者违章处理办法》中有关条款处理。


3.不同类型读者的借书量及借阅期限见《广东外语外贸大学图书馆读者权限表》。所借图书资料必须按期归还,逾期归还须交纳逾期滞纳金。


4.办理外借手续之前,应仔细检查图书是否有圈点批注、浸水污损、烂页破裂等情况,如发现应立即声明并请工作人员盖章。归还时如发现未经工作人员盖章的污损情况,由读者本人负责,按《读者违章处理办法》中有关条款处理。


5.读者所借图书即将到期,若仍需继续使用,在无读者预约的情况下,可自行在网上续借或持借阅证到还书处办理续借手续。


续借必须在图书到期前进行,借期自续借之日算起。有预约记录的图书和过期图书不能办理续借。


刚归还的图书不能在出纳台马上再借,须在图书归还满6小时后方可再借。


学期末外借的寒暑假期间到期的图书,将延迟到下学期开学14天内还清,还清后方可借阅其它图书。


6.所需图书如可借复本已全部借出,读者可在出纳台或自行在网上办理预约或架上预约(权限见《广东外语外贸大学图书馆读者权限表》)。工作人员发取书通知(邮件、短信)后,读者应在五个工作日内到馆取书,北校区取书地点在一楼中庭总出纳台,南校区在三楼总出纳台。未按规定时间到馆取书三次者,将在读者档案备注栏注明并取消该读者的预约借书权限。


7.读者可委托工作人员借另一校区图书馆图书,北校区的读者在一楼中庭总出纳台,南校区在三楼总出纳台办理。工作人员发取书通知(电话、短信)后,读者应在五个工作日内到馆取书,未按规定时间到馆取书三次者,将在读者档案备注栏注明并取消该读者的委托借书资格。


8.毕业班的同学要到外地实习,须在到期前还清所借图书,否则,图书逾期一律按《读者违章处理办法》中有关条款处理。


9.图书馆在每学期开学第一星期和期末最后一星期,在图书馆门口以电子屏幕的形式向读者发布逾期提醒通知。如果读者留有电子邮件地址,图书馆将以电子邮件的方式个别通知。


10.所有借书、续借、预约等操作必须是在读者权限未被暂停、读者没有逾期图书的情况下才能进行。


11.图书逾期未还、遗失、损坏等,均按《读者违章处理办法》中有关条款处理。