咨询推广 > 图书捐赠 > 管理办法

管理办法

时间:2018年04月25日 浏览人次:2032

广东外语外贸大学图书馆图书捐赠管理办法(试行)


 

        广东外语外贸大学图书馆作为大学文献信息中心,热情欢迎本校师生、校友、社会团体和各界人士友情捐赠图书、手稿及其它类型的文献资料。建馆以来,承蒙社会各界的关爱,我馆接受了大量个人、社会团体惠赠的各类文献,秉承“学术乃天下公器”之原则,精心管理,妥善利用,泽披后人。为进一步做好文献捐赠工作,我馆特制订本办法,具体细则公布如下:

一、 捐赠范围

        1、  具有学术和收藏价值、符合本校的专业设置和学科建设的学术文献。包括学术专著、译著、丛书、论文集、资料汇编、工具书、古籍、重要期刊等;

        2、本校编辑出版或本校师生及校友撰写的教材和各类学术文献资料;

        3、校友传记、回忆录或其学术思想的研究专著;

        4、下列图书资料原则上不接受捐赠 :

        (1) 违反中华人民共和国著作权之规定的图书;

        (2) 非正式出版物(具有学术价值的手稿等除外);

        (3) 不符合本馆馆藏发展政策的文献;

        (4) 零星、不完整、不连续的期刊、报纸及小册子;

        (5) 破旧、污损、不能利用的图书。

二、捐赠原则

        无偿自愿的捐赠原则

三、捐赠文献的管理

        1、对受赠的文献,由我馆咨询推广部接收并移交相关部门甄别后,按“入藏”和“不入藏”两种方式处理:

        (1)本馆缺藏和需增加复本的图书,入藏相应书库,供读者使用;

        (2)本校师生和校友本人的著作加工后将入藏“广外文库”藏书室一册,多余复本入藏相关书库,外借供读者使用;

        (3) 本馆已有馆藏,且复本在3-5册以上的图书,将对本校师生进行“图书漂流”或转赠其他图书馆;

        (4) 捐赠范围之外的文献,不入馆藏。图书馆将进行转赠或其它处理。

        2、入藏的文献,我馆在馆藏记录的有关字段中标注捐赠者信息,正式进入馆藏管理渠道;对于不入藏的文献(有特殊约定的除外),本馆有权在不知会捐赠者的情况下,对文献进行处理,均不退还。

        3、对于下列文献,我馆特辟专架(柜)收藏:

        (1) 与我校有密切关系,具有较大声望之名家,并且达到一定规模的捐赠;

        (2) 其他珍贵稀缺的历史文化典籍捐赠。

        4、敬请捐赠者在扉页题签或盖章留念,并留下联络人和联系方式。

        5、受赠的文献,其所有权和处理权归广东外语外贸大学图书馆所有。

四、捐赠方式

        1、少量和零散捐赠,捐赠者可直接到图书馆咨询推广部办理相关事宜,联系信息:马超颖老师(南校区020-39328156),李哲楠老师(北校区020-86318726)

        2、通过邮寄方式捐赠的,收件信息如下:

             地址:广州市白云大道北2号广外图书馆咨询推广部   邮编:510420  联系人:李哲楠老师  电话:020-86318726  

        3、对于数量巨大或特别珍贵的书刊捐赠,请与图书馆咨询推广部(020-86318726)联系,本馆将根据文献情况组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

        4、本馆向所有捐赠者颁发惠赠证书,以示感谢,并根据捐赠者要求在网站公布捐赠图书和捐赠者信息,予以宣传和鼓励。特别声明:捐赠证明仅表达对捐赠者的谢意,并不代表广东外语外贸大学图书馆对捐赠文献内容或学术水准的评价。

五、其他事宜

        1、本办法于公布之日起实行。

        2、本办法及其他未尽事宜的解释权属广东外语外贸大学图书馆所有。

 

广东外语外贸大学图书馆

2018年5月15日